Писаржевский Лев Владимирович

Писаржевский Лев Владимирович - Писаржевский (Лев Владимирович) - химик, родился в Кишиневе в 1871 г.; окончил курс в Новороссийском университете в 1895 г. и в 1896 г. был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

В 1898 г. был назначен лаборантом.

В 1898 - 1899 годах держал магистерский экзамен и затем был допущен к чтению лекций.

В 1900 г. был командирован на два года за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге.

В 1902 г. защитил диссертацию "Перекиси и надкислоты" (Одесса); с января 1903 г. читал лекции в Новороссийском университете, а в 1904 г. был назначен профессором химии Юрьевского университета, где состоит и по настоящее время. С 1896 по 1900 г. Писаржевский работал совместно с профессором Меликовым в области перекисных соединений и вместе с ним удостоен за эти работы Академией Наук Ломоносовской премии.

Писаржевский напечатал: "Термохимические данные относительно некоторых органических соединений" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1897); "Электролиз бета-метилглицидной и бета-метилглицероновой кислот" (ib., 1897); "Из области химического равновесия" (ib., 1903); "Влияние растворителя на константу равновесия" (ib., 1904); "Thermochemische Studien uber die Uebersauren" ("Z. anorg. Ch.", 1900, и "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1900); "Hyperoxyde des Zirkoniums, Ceriums und Thoriums" (ib., 1900); "Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die Salze der Vanadin- und Uebervanadinsaure"; "Einige Worte uber die Ueberwolfransaure, Ueberuransaure und Uebervanadinsaure"; "Wirkung von Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium, Zirkonium und Cerium" и "Katalyse der Salze der Uebersauren" (ib., 1902); "Uebervanadinsaure" ("Z. physik. Ch.", 1903); "Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat" (ibid., 1901 г. и "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1901); "Der Zustand einiger Uebersauren und ihrer Salze in Losung" (ib., 1903); "Der Einfluss des Losungsmittels auf die Gleichgewichtskonstantie und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermogen und der innern Reibung" (ib., 1905) и ряд работ, произведенных совместно с профессорами Меликовым, Танатаром и Петренко-Критченко . .

Биография Писаржевский Лев Владимирович - Великие люди России

Писаржевский Лев Владимирович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.