Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Баранцевич Казимир Станиславович



Баранцевич Казимир Станиславович - Баранцевич, Казимир Станиславович, беллетрист.

Родился в 1851 году в Петербурге; мать француженка, отец поляк, старого дворянского рода, хотя и совершенно обруселый.

Учился во II гимназии, где на всю жизнь свел тесную дружбу с Альбовым . Увлекаясь литературными интересами, отбился от гимназической жизни, которую в четвертом классе совсем оставил.

Тогда же проявились и общественные симпатии Б., сказавшиеся сперва в своеобразном народничанье, а позднее вылившиеся в ярко-определенное сочувствие тем, кто погибает "под гнетом" (как озаглавлен первый сборник его повестей).

С 1870 года, когда умер отец и на руках у Б. осталась больная мать, началась для него тяжелая, трудовая жизнь. Приходилось работать по 15 - 16 часов за ничтожнейшее вознаграждение.

Позднее Б. служил в правлении СПб. конно-железных дорог. В 1873 году его переделка в драму белыми стихами "Князя Серебряного" Ал. Толстого ("Опричина") была поставлена в Александринском театре; но еще много лет приходилось терпеть нужду. Эти бытовые условия усилили ту меланхолическую ноту, которая составляет основу его таланта.

В 1874 году Б. впервые дебютировал в печати рассказом: "Один из наших старых знакомых", который прошел незамеченным; затем стал писать постоянно и много. Повесть "Порванные струны" ("Слово", 1878 год) ввела его в ряды профессиональных писателей, и повести и рассказы Б. стали появляться в "Деле", "Вестнике Европы", "Отечественных Записках", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Труде", "Живописном Обозрении", "Устоях", "Всемирной Иллюстрации", "Новостях", "Русских Ведомостях" и других; значительная часть их вошла в сборники, изданные под разными названиями: "Под гнетом" (1885), "Порванные струны" (1886), "Маленькие рассказы" (1887), "Новые рассказы" (1889), "Старое и новое" (1890); упомянем также романы "Раба" (1888), "Тихое счастье" (1897), "На севере диком" (1895), "Две жены" (1894), "Больная кровь" (1900), "Борцы" (1896), "Свободные сны" (1904).

Много писал Б. и для детей (в "Роднике", "Задушевном Слове" и других изданиях); отдельно изданы, между прочим, "Весенние сказки" (1894), "Золотые дни" (1902).

"Б. не силен в типах, - говорит С.А. Венгеров , - ему не удалось ввести в галерею русских литературных типов какое-нибудь определенное лицо...

Литературное дарование Б. становится заметным только тогда, когда надо передать читателю настроение...

Повести Б. написаны в манере старых пейзажистов и сильно напоминают эпоху романтизма.

В слабых произведениях его примесь романтизма и делает их слабыми, но более удачным она сообщает ту теплоту, которую следует признать лучшей составной частью его таланта.

Не всегда удовлетворяя читателя относительно жизненности и яркости действующих лиц, неопределенная, точно сумеречная манера письма Б. с большим умением вводит в те отзывчивые на людское горе настроения, под влиянием которых создалось большинство повестей его". Серые герои городской обыденщины нашли в Б. талантливого бытописателя.

- Полное собрание сочинений (14 т.) Б. выходит с 1911 года (издание товарищества Маркс), автобиографию его см. у С.А. Венгерова ("Критико-Биографический словарь русских писателей и ученых", т. II, там же и оценка) и в сборнике Ф.Ф. Фидлера , "Первые литературные шаги" (М., 1911). О Б. см. - К.К. Арсеньев , "Русские беллетристы нового поколения" ("Вестник Европы", 1884, ¦ 4), "Беллетристика последнего времени" ("Вестник Европы", 1887, ¦ 12), "Модная форма беллетристики" ("Вестник Европы", 1889, ¦ 4) и "Критические этюды", т.II; Андреевич , "По поводу 25-летия литературной деятельности Б." ("Жизнь", 1899, ¦ 2); Н.К. Михайловский ("Сочинения", т. V, "Под гнетом"); А.М. Скабичевский , "История новейшей русской литературы".

Н. Л-р. .

версия для печати

Биография Баранцевич Казимир Станиславович - Великие люди России

Баранцевич Казимир Станиславович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Данилович