Поляков Петр Андреевич

Поляков Петр Андреевич - Поляков (Петр Андреевич) - анатом, гистолог и эмбриолог, родился в 1862 г. Среднее образование получил в усть-медведицкой гимназии (Донская область), а высшее - в военно-медицинской академии, которую окончил в 1888 г. и служил до 1893 г. в Тифлисе, в военном госпитале, где исполнял обязанности ординатора и прозектора госпиталя, преподавателя в военно-фельдшерской школе и врача в местном детском приюте Красного Креста.

В 1892 г. был командирован в Закаспийскую область для борьбы с холерной эпидемией.

На созванном в январе 1893 г. кавказским медицинским обществом 1-м съезде кавказских врачей (по поводу холеры) представил доклад: "О локализации холерной заразы" ("Труды съезда кавказских врачей", 1893). В 1893 - 1894 годах защитил диссертацию на степень доктора медицины в военно-медицинской академии, где с 1895 г. состоял помощником библиотекаря, а с 1898 г. - прозектором при кафедре патологической анатомии и гистологии.

В 1903 г. назначен профессором Императорского Юрьевского университета по кафедре сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии.

Главные труды Полякова: "Ueber eine neue Art von fettbildenden Organen im lockern Bindegewebe" ("Arch.

fur. mikrosk.

Anat.", 1888, т. XXXII, удостоена конференцией академии премии Иллинского ); "Жирообразование и атрофия жира. Роль клеточных элементов рыхлой волокнистой соединительной ткани в этих процессах" ("Труды кавказского медицинского общества"; работа удостоена годовой премии общества); "Материалы для микроскопической анатомии и физиологии рыхлой волокнистой соединительной ткани" (СПб., 1894, диссертация); "Биология клетки" (СПб., 1901); "История клетки" (вступительная лекция, "Записки Императорского юрьевского университета", 1904). Кроме того, до 20 его работ опубликовано в специальных русских и иностранных изданиях.

Биография Поляков Петр Андреевич - Великие люди России

Поляков Петр Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.