Португалов Вениамин Осипович

Португалов Вениамин Осипович - Португалов (Вениамин Осипович) - известный врач-публицист (1835 - 1896); родился в Полтаве, в зажиточной еврейской семье, учился в Харьковском и Киевском университетах по медицинскому факультету.

В Киеве, под руководством профессора П.В. Павлова , Португалов занимался организацией воскресных школ. Служил врачом на родине, потом очутился на севере в Пермской губернии, сначала в Шадринске, потом в Чердыни, где не имел даже права заниматься врачебной практикой, почему взялся за перо. Первый его очерк ("Шадринск и Чердынь") помещен в "Архиве Судебной Медицине"; затем он принимал деятельное участие в "Деле" и "Неделе", преимущественно по вопросам гигиены.

Получив возможность возвратиться на службу, Португалов был красноуфимским городовым врачом, потом заведывал двумя горнозаводскими врачебными участками на Урале, изучая быт и санитарное положение рудокопов, результатом чего явился очерк "Гигиена рудокопов".

С 1870 по 1880 гг. был земским врачом в Камышлове, Самаре, Вятке и Бугуруслане.

Позже, живя в Самаре, он принимал энергичное участие во всех просветительных и благотворительных учреждениях г. Самары и один из первых стал бороться в России с недугом пьянства, делая больным подкожные вспрыскивания стрихнином, выпуская популярные брошюры о пьянстве: "Пьянство - пагуба человека", "Пьянство как социальный недуг", "Борьба с алкоголизмом" и многое другое.

В последнее время Португалов всецело отдался устройству народных чтений в Самарском городском театре.

Его статьи печатались в "Русском Богатстве", "Русской Мысли", "Вестнике Воспитания", "Медицинском Вестнике", "Русской Жизни", "Стране", "Молве" и многих других столичных и провинциальных изданиях.

Главные труды его: "Вопросы общественной гигиены" (1874) и журнальные статьи: "Пособие для фельдшеров", "Повальные чудачества", "Юдаизм и наука", "Знаменательные движения в еврействе", "Русская община", "Каштанство и пустовые души", "Оздоровление городов", "Однобокая гигиена", "Преступная управа", "Змей Горыныч", "Ученик об учителе".

Биография Португалов Вениамин Осипович - Великие люди России

Португалов Вениамин Осипович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.