Посьет Константин Николаевич

Посьет Константин Николаевич - Посьет (Константин Николаевич) - генерал-адъютант, адмирал, родился в 1819 г. Его предок, Possuet de Rossiet (в русских документах Поссиет, Пассет, Пассиет и пр.), по приглашению Петра Великого приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани.

Окончив курс в Морском кадетском корпусе, Посьет плавал в морях Белом и Балтийском.

Труд его "Артиллерийское учение" (1847), рассматривающий правила артиллерийской практики иностранных флотов, имел влияние на увеличение боевой силы наших военных судов, что и незамедлило сказаться в битвах наших у берегов Кавказа.

Другой труд Посьета "Вооружение военных флотов" (1849; 2-е изд., 1851) был увенчан Демидовской премией.

Назначенный командиром учебного артиллерийского корабля "Прохор", Посьет применил на нем все придуманные им улучшения.

Когда на адмирала Путятина возложено было заключение торгового договора с Японией, Посьет отправился с ним на фрегате "Паллада" (плавание которого описал И.А. Гончаров ); позже он вновь ездил в Японию для обмена трактатов.

В чине капитана 1 ранга, Посьет назначен был состоять наставником при великом князе Алексее Александровиче и с тех пор постоянно совершал летом морские плавания (1858 по 1865 гг.) по Балтийскому морю и у берегов России; с 1866 по 1868 гг. Посьет ходил, вместе со своим Августейшим воспитанником, в Средиземное море и Атлантический океан, а в 1871 г. посетил Америку, Канаду, Китай, Японию, Сибирь.

Этим плаванием завершилось морское образование великого князя, к которому, до его совершеннолетия, Посьет назначен был попечителем.

С 1874 по 1888 гг. Посьет был министром путей сообщения.

В этом звании он организовал особые "описные партии", работы которых послужили к исправлению и улучшению многих наших рек; для облегчения судоходства на внутренних водах назначены моряки в судоходные инспекции; для тех же целей учреждены водомерные посты, метеорологические станции и судоходные съезды; произведено много гидротехнических работ. При Посьете выстроено 9085 веток железнодорожных путей, выработан и утвержден общий устав российских железных дорог, положено начало урегулирования железнодорожных тарифов, расширены каналы Очаковского бара и Керчь-Еникальского пролива, устроены новые каналы: Сяский, Свирский, Мариинский, открыт Морской канал в Петербурге, произведено множество промеров наших гаваней и рек. С 1888 г. Посьет состоял членом государственного совета.

Участвовал в учреждении общества спасения на водах и постоянно следил за развитием этого дела. По его мысли на наших реках и озерах устроены зимние спасательные посты. См. "Празднование 50-летия службы в офицерских чинах адмирала К. Н. П." (Санкт-Петербург, 1887) и "Наши государственные и общественные деятели" (Санкт-Петербург, 1891, стр. 277 - 281). Умер в 1899 г. .

Биография Посьет Константин Николаевич - Великие люди России

Посьет Константин Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.