Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ростислав Мстиславич



Ростислав Мстиславич - первый смоленский князь, сын Мстислава , внук Владимира Мономаха . За пять лет до своей смерти, в 1127 году, Мстислав посадил своего старшего сына Изяслава князем в Курске, а Ростислава - в Смоленске.

Ростислав был лучший блюститель народных вечевых прав. Особенно характеристической чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами.

Р. Мстиславич не ограничил прав земщины, а, напротив, во всех делах сам стал на нее опираться.

В первое время своего княжения в Смоленске молодой князь во всем подчинялся велениям своего отца; даже инициатива борьбы смольнян с полоцкими князьями принадлежит не Р., а отцу его, Мстиславу.

Особенности личного темперамента влекли Р. Мстиславовича к мирной, организаторской деятельности.

Вся суть его княжения заключалась в том, что он "устроил" Смоленское княжество.

Объединить политически смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств - такова была цель его внутренней политики.

Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество и стал называться великим князем смоленским.

Его княжество заключало в своих пределах, кроме нынешней Смоленской губернии, часть Псковской (Торопецкий уезд), половину Могилевской, часть губерний Витебской, Тверской (Ржевский и Осташковский уезды), Московской (Можайский уезд) и Калужской.

Окруженное со всех сторон русскими землями, Смоленское княжество по самому географическому своему положению было избавлено от постоянных войн с инородческими племенами.

Р. упросил митрополита Никиту поставить в Смоленске епископа (Мануила).

Еще в 1137 году Р. Мстиславич задумал привесть в известность пространство всех земель и угодий, находившихся в пользовании смольнян, а также количество городов, погостов, сел, промыслов, состояние торговли, с тем чтобы на основании собранных данных точнее и равномернее распределить сумму налога, какую могло бы платить ему Смоленское княжество.

Для этого он собрал в Смоленске вече, состоявшее из представителей всех городов и селений; результатом совещания явилась 30 сентября 1150 года известная "уставная грамота", данная смоленской епископии.

Далее, Р. много заботился о собирании и списывании книг и рукописей.

В самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились книгохранилища светской и духовной литературы.

В 1159 году киевляне пригласили Р. к себе на великокняжеский стол, на место Изяслава Давидовича . Чтобы не подать смольнянам, новгородцам и киевлянам повода упрекнуть его в стремлении к самовластию и из уважения к народным правам и обычаям, Р. послал предварительно в Киев двух земских послов: от смольнян - Ивана Ручечника, от новгородцев - Якуна , договориться с киевлянами о том на каких условиях они приглашают его в киевские князья.

"Любовию ли духа и советом соединения, - писал он киевлянам, - зовете мя на великое княжение в Киев? И если это так, то благодать имам к вам". Очевидно, уезжая от смольнян, Р. не желал разрывать нравственной связи с смольнянами и новгородцами, которые всегда видели в нем защитника народных вольностей.

"И сретоша в Киеве Р. вси людие и множество народа приняша и людие с довольной честью и бысть людям двоя радость, и воскресение и княже седение".

Своей справедливой, примирительной политикой Р. сумел привлечь к себе симпатии всех удельных князей; даже с давнишними врагами русской земли, половцами, он старался скрепить союз родственными связями.

В конце его княжения новгородцы невзлюбили своего князя Святослава , сына Р., и выгнали его из Новгорода.

Р. решился отправиться в Новгород, с тем чтобы примирить своего сына с новгородцами (1168 год). Когда смольняне узнали, что к ним едет любимый князь их, "мало не весь город Смоленск" выехал к нему на встречу за 300 верст. Богато одаренный смольнянами, Р. отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе с знатными новгородцами.

Р. упрашивал послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза с смольнянами, как лучшими их друзьями; сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами.

Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба. На обратном пути, в Смоленске, Р. почувствовал себя еще хуже, но, желая во что бы то ни стало умереть в Киеве, продолжал путь. Он умер в с. Зарубе; его тело было привезено в Киев. Ср. летописи Ипатьевская, Никоновская, Лаврентьевская и Воскресенская; Беляев "Лекции по истории русского законодательства"; его же "Рассказы из русской истории" (т. IV); "Дополнение к Актам Истории" (I); Голубовский "История северной земли" (в "Сборнике студентов университета св. Владимира", вып. III); Филарет "Обзор русской духовной литературы" (1859); Н. Барсов "Географические нач. летописи"; Погодин "Исследования, лекции и заметки" (VII); Корсаков "Моря и Ростовское княжество".

И. Красноперов.

версия для печати

Биография Ростислав Мстиславич - Великие люди России

Ростислав Мстиславич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович