Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ростопчин Федор Васильевич (Растопчин)



Ростопчин Федор Васильевич (Растопчин) - Ростопчин или Растопчин (граф Федор Васильевич, 1763 - 1826) - известный русский государственный деятель.

С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии Преображенском полку; в 1792 году получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира".

В 1786 - 1788 гг. Р. путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете; в 1788 году участвовал в штурме Очакова; в 1791 году ездил с А.А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I ; в течение трех лет (1798 - 1800) он был сделан кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора.

Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.

С 1801 до 1810 года Р. жил в Москве в отставке; в 1810 году назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерал от инфантерии - главнокомандующим в Москве.

Много содействовал набору и снаряжению в поход 80 000 добровольцев; побуждал дворян и купечество к пожертвованиям; поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему с своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко. Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял "простые русские добродетели", преувеличивал известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия.

Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова , он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее. Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Р. много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам.

Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в с. Красной Пахре, Р. своими посланиями поднимал крестьян против французов.

После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей.

30 августа 1814 года он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 году поселился в Москве.

Озлобленный против Р., Наполеон называл его зажигателем и сумасшедшим; современники говорили, что "в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит".

Сам про себя он писал: "сердцем прям, умом упрям, на деле молодец".

Несомненно, Р. был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 года; но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен (например, по отношению к М.М. Сперанскому ). Кроме упомянутых афиш, которых известно более 16 и которые в 1889 году изданы А.С. Сувориным , Р. принадлежит целый ряд литературных произведений; из них многие изданы Смирдиным в 1853 году; в 1868 году М. Лонгинов составил полный список трудов Р., вместе с невошедшими в смирдинское издание.

Главнейшие труды Р.: "Materiaux en grande partie inedits, pour la biographie future du C-te Th. R." (Брюссель, 1864; русский перевод во второй книге "Девятнадцатого века" Бартенева , "Записки" писаны долго спустя после описываемых происшествий, вследствие чего выраженный в них взгляд часто не вяжется с действительностью), "Правда о московских пожарах" (Париж, 1827), "Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I" ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей", 1860, кн. III), "Вести, или Убитый живой" (комедия), "Ох французы!" (повесть, в "Отечественных Записках", 1842, кн. 10; и комедия, и повесть написаны с целью возбудить национальное чувство русских), "О Суворове" ("Русский Вестник", 1808, ¦ 3), "Путешествие по Пруссии" ("Москвитянин", 1849, кн. I), "Записка о мартинистах", представленная в 1811 году великой княгине Екатерине Павловне" ("Русский Архив", 1875, ¦ 9); "Стихотворная автобиография" (ib., 1873, ¦ 5) и другие.

Обширная переписка Р. с императором Александром I, Бантыш-Каменским , Воронцовым, Румянцевым и многими другими напечатана в "Русском Архиве" (более всего за 1873 и 1875 годы), "Архиве князя Воронцова", "Архиве исторических и практических сведений о России", Калачова , "Русской Старине" (1893 год - переписка с Александром I) и другие.

Р. имел обширную библиотеку и архив, которыми разрешал свободно пользоваться многим ученым.

О Р. см. в "Записках" А. Брокера, А. Булгакова , Ф.Ф. Вигеля , С. Глинки , М.А. Дмитриева , Е. Комаровского , О. Мертвого, К.К. Павловой и других; А. Брокер "Ф.В. Ростопчин.

Биографический очерк" ("Русская Старина", 1893, I); Segur "Vie du comte Rostopchine, gouverneur de Moscou en 1812" (П., 1872); М. Лонгинов "Материалы для биографии и перечень сочинений графа Ростопчина" ("Русский Архив", 1868; ¦ 4 - 5); Дубровин "Москва и граф Ростопчин в 1812 году" ("Военный Сборник", 1863, ¦ 7 и 8); Ореус "1812 год в записках Р." ("Русская Старина", т. LXIV); М. Богданович "История царствования императора Александра I" (т. III, 1869); Шильдер "Александр I". В. Р-в. .

версия для печати

Биография Ростопчин Федор Васильевич (Растопчин) - Великие люди России

Ростопчин Федор Васильевич (Растопчин) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамович