Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Рохманов Петр Александрович



Рохманов Петр Александрович - Рохманов (Петр Александрович) - математик и военный писатель.

Убит в лейпцигском сражении 18 октября 1813 года. Под влиянием сочинений академика Гурьева и особенно его "Опыта о усовершении элементов геометрии" (Санкт-Петербург, 1798), он начал свои самостоятельные работы в области математики со способа пределов, которому и посвятил свое сочинение "Новая теория содержания и пропорции геометрической, соизмеримых и несоизмеримых количеств, и в последнем случае основанная на способе пределов" (Москва, 1803). Скоро после выхода этого сочинения в свет Р. отправился в Париж, где, кроме лекций политехнической школы, Р. слушал, по-видимому, также и лекции математических наук в College de France.

После того он посетил Геттингенский университет, затем был в Вене, где напечатал в 1805 году "Essai sur quelques usages de la methode des limites".

Р. перевел на французский язык более значительные места из сочинений Гурьева и представил для рассмотрения парижским математикам, которыми было признано некоторое значение только за усовершенствованиями, внесенными Гурьевым в способ пределов.

В 1805 году представил в Петербургскую Академию Наук сочинение "Essai sur quelques propositions d'Analyse", которое, однако же, не было признано заслуживающим помещения в академических изданиях.

В этом сочинении он хотел "помочь" разъяснению некоторых неточностей и неясностей, допущенных Лагранжем в его изложении в "Theorie des fonctions analytiques" - "строжайшей теории дифференциального и интегрального исчислений".

В 1806 году Р. издал "Отрывки аналитики" (Санкт-Петербург), "Опыт о поверхностях вращения" (Санкт-Петербург) и "Опыт о цилиндрических и конических поверхностях" (Санкт-Петербург).

Второе сочинение вызвало резкую рецензию академика Висковатова.

В 1807 году Р. был избран в члены московского общества испытателей природы и в почетные члены государственного адмиралтейского департамента и общества математиков, образовавшегося при Московском университете.

В 1810 году выйдя в отставку в чине майора, Р. снова вступил в войска в 1812 году. Военным писателем Р. выступил впервые в 1808 году, поместив в "Артиллерийском Журнале", издаваемом ученым комитетом по артиллерийской части, статьи: "Доказательство некоторой физической истины и ее применение к артиллерии" (¦ IV) и "Доказательство Тайлоровой теоремы и распространение оной на случай многих переменных количеств" (¦ III). В том же журнале в 1809 году напечатал "О конной артиллерии" (¦ II). Стремясь распространять изучение в России главного предмета своих занятий, высшего анализа, Р. читал в Петербурге, у себя на дому, бесплатные лекции по высшему анализу и аналитической геометрии.

Слушателями были студенты Педагогического института, офицеры и даже учителя.

Одним из них, Николаем Тенигиным, были изданы в 1810 году "Лекции г. Рохманова о дифференциальном исчислении" (Санкт-Петербург).

После того вышли: "Опыт о теории наибольших и наименьших величин функций многих переменных количеств" (Санкт-Петербург, 1810) и "Опыт о различных теориях дифференциального исчисления и о сравнении оных" (Санкт-Петербург, 1812). В первом из двух сочинений, изданных адмиралтейским департаментом, автор занимался приведением теории, составляющей предмет сочинения к "желаемому совершенству".

К этому он был побужден незаконченностью, с которой эта теория вышла из рук Эклера, впавшего при ее разработке в ошибку, и Лагранжа, исправившего эту ошибку.

Во втором сочинении, после подробного "описания Ферматова и доктора Барро способов наибольших и наименьших величин и касательных, Ньютоновой и Маклореневой теории флюкций и Лейбницевой, Эйлеровой и Далембертовой теорий дифференциального исчисления", автор вывел из их "сравнения и сближения" новую, по его мнению, теорию дифференциального исчисления.

Сравнив ее с теми, от которых она произошла, он дал в заключение книги "описание Лагранжевой и Арбогастовой теории функций производных и сравнение оной с предыдущими теориями".

Неудачи, постигшие Р. в его деятельности на поприще математической литературы, заставили его обратиться к военной литературе.

Он предпринял с 1810 года издание на собственные средства "Военного Журнала" (см. т. VI, 860). Самому Р. принадлежит в журнале ряд критических статей на математические сочинения, начавшихся с рассмотрения книги Кузьмина "Опыт о способе пределов и о применении его к элементам геометрии" (книжка XIX) и сочинений академика Гурьева: "Трансцендентная геометрия кривых поверхностей", "Основания дифференциального исчисления с приложением оного к аналитике" (XX), "Науки исчисления книга первая, содержащая в себе основания арифметики" (XXI) и "Основания геометрии" (XXIII и XXIV). Р. не только вполне отрешился от своих прежних преувеличений в оценке научного значения произведений Гурьева, но и перешел к резкому их осуждению.

Память о Р., несмотря на его самоотверженную полезную деятельность, в ближайшей к нему по времени русской литературе исчезла очень скоро после его смерти, и притом не только между официальными представителями математики, но и между военными писателями.

В.В. Бобынин.

версия для печати

Биография Рохманов Петр Александрович - Великие люди России

Рохманов Петр Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мефодий Мефодийбиография Богатыри Богатырибиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константинович