Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Румовский Степан Яковлевич



Румовский Степан Яковлевич - Румовский (Степан Яковлевич, 1732 - 1815) - первый русский астроном, в 1748 году поступил в гимназию при Академии Наук, в 1754 году послан был для довершения образования в Берлин, где изучал математику у Эйлера . По возвращении в Петербург Р. в 1760 году назначен был преподавателем математики академическим студентам, в 1763 году произведен в экстраординарные, а в 1767 году - в ординарные профессора астрономии.

В 1800 году Р. сделан вице-президентом Академии Наук, а в 1803 году членом главного правления училищ, попечителем Казанского университета и училищ тамошней губернии.

В течение 30 лет Р. трудился над ежегодным изданием академических астрономических календарей и наблюдал за учрежденным при академии географическим департаментом.

В 1761 году был командирован в Селенгинск для наблюдений прохождения Венеры, а в 1769 году - с той же целью, в Колу. Во время своих путешествий Р. определил географическое положение многих мест и в 1786 году напечатал первый каталог астрономических пунктов в России, числом 62. В то время ни в одном европейском государстве не было столь значительного числа хорошо определенных пунктов.

Другие труды Р.: "Рассуждение о началах и приращении оптики" (Санкт-Петербург, 1764), "О суточном обращении земли" (Санкт-Петербург, 1783), "Сокращенная математика" (Санкт-Петербург, 1760). Р. поместил также много статей в "Собеседнике российского слова" и в "Новых ежемесячных сочинениях" и перевел "Эйлеровы физические письма" (Санкт-Петербург, 1768 - 1774), "Тацитовы летописи" (1806 - 1808) и несколько частей "Естественной истории Бюффона" (1789).

В истории русской литературы Р., помимо перевода Тацита, считавшегося классическим, известен как один из главнейших участников в составлении как первоначального плана, по которому Российская академия предприняла издание Словаря, так и самого Словаря.

Когда, по окончании этимологического Словаря, академия приступила к составлению нового Словаря уже не в словопроизводственном, а в азбучном порядке, Р. участвовал и в этой работе.

План нового Словаря был составлен им и Озерецковским ; он был членом комитета, которому поручено было ведение дела. По словам Сухомлинова ("История Российской Академии", т. II), Р. возвышался над общим уровнем филологических и литературных понятий своего времени научной основательностью соображений и требований, он понимал необходимость обращаться к истории языка, приводил примеры из старинных памятников, и для объяснения свойств и корней русского языка указывал на родственные ему славянские.

О попечительстве Р. в Казани, не особенно удачном, ср. Н. Булич "Из первых лет Казанского университета" (т. I, Казань, 1887).

версия для печати

Биография Румовский Степан Яковлевич - Великие люди России

Румовский Степан Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревич