Рылеев Кондратий Федорович

Рылеев Кондратий Федорович - Рылеев (Кондратий Федорович) - декабрист и поэт. Родился в захудалой дворянской семье 18 сентября 1795 года. Отец его, управлявший делами кн. Голицына , был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать Р., Анастасия Матвеевна (урожденная Эссен), желая избавить ребенка от жестокого отца, уже в 1801 году отдала его в первый кадетский корпус.

Здесь Р. обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи. От этого времени сохранилась его шуточная поэма "Кулакияда", описывавшая смерть и похороны корпусного повара Кулакова и выставлявшая в комическом виде знаменитого в летописях корпуса эконома А.П. Боброва.

В 1814 году Р. был выпущен в офицеры, в конную артиллерию, и совершил поход в Швейцарию и Францию.

В 1815 году опять был с войсками во Франции и пробыл в Париже до конца сентября.

В 1818 году вышел в отставку; в 1820 году женился на Наталье Михайловне Тевяшовой.

После женитьбы Р. переехал в Петербург, сблизился с интеллигентными кружками столицы, примкнул к вольному обществу любителей российской словесности и к масонской ложе "Пламенеющей звезды".

В это же время начинается литературная деятельность Р.: он пишет незначительные стихотворения и статейки в прозе в "Соревнователе Просвещения", "Сыне Отечества", "Невском Зрителе", "Благонамеренном".

Одно из этих стихотворений поразило современников неслыханной дерзостью: оно было озаглавлено "К временщику" и метило в грозного Аракчеева . В 1821 году Р. был избран от дворянства заседателем уголовной палаты и приобрел некоторую популярность как неподкупный поборник справедливости.

За это время Рылеев сошелся со всем литературным миром Петербурга, сдружился с Пушкиным , Марлинским , Булгариным (который еще считался либералом) и другими.

В 1824 году Р. перешел на службу российско-американской компании правителем канцелярии и здесь познакомился с такими людьми, как М.М. Сперанский и гр. Н.С. Мордвинов . Свое уважение к последнему он выразил в оде "Гражданское мужество".

В доме Р. бывали литературные собрания, на которых возникла мысль об издании ежегодного альманаха.

Мысль эту осуществили сам Р. и А.А. Бестужев, выпустившие в 1823 году "Полярную Звезду".

Альманах издавался три года и был прямым предшественником "Московского Телеграфа".

На 1826 год издателями была заготовлена "Звездочка", альманах меньшего объема, но ей не суждено было появиться в свет; лишь в 1870-х годах она была открыта и перепечатана в "Русской Старине".

В одно время с "Полярной Звездой" Р. выпустил в свет "Думы" и поэму "Войнаровский".

В начале 1823 года Р. вступил в революционное Северное общество, образовавшееся из Союза общественного благоденствия.

Он был принят сразу в разряд "убежденных" и уже через год был избран директором общества.

Дух и направление Северного общества, собрания которого происходили на квартире Р., всецело созданы им. В противоположность Южному обществу, руководимому Пестелем , Северное отличалось демократизмом.

Р. настаивал на принятии в общество купцов и мещан, предлагал освобождение крестьян непременно с наделением их землей и т. д. Вместе с тем Р. сильно боролся против кровавых мер, которые вошли в план действий декабристов.

Перед 14 декабря Р. сложил свои полномочия; "диктатором" был избран кн. Трубецкой , но Р. все-таки был на Сенатской площади.

На следующую ночь он был арестован и заключен в каземат ¦ 17 Алексеевского равелина.

После допроса у императора, который оценил благородный характер Р., он получил дозволение переписываться с женой и однажды виделся с ней. Переписка Р. с женой из крепости свидетельствует, что он предвидел свою участь, но не терял твердости духа и всецело был занят судьбой своей семьи. И в крепости он сочинял стихи, накалывая их иглой на кленовые листы и пересылая через сторожа к Е.П. Оболенскому . На допросах Р. отвечал прямодушно, твердо и признавал себя главным виновником.

Он был одним из тех пяти, которые Верховным судом были поставлены вне разрядов и присуждены к смертной казни четвертованием.

В росписи преступников он поставлен вторым, и преступления его выражены в следующих словах: "Умышлял на цареубийство; назначал к совершению оного лица; умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приуготовлял к тому средства; усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства; сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов; приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных; возбуждал к мятежу низших чинов чрез их начальников посредством разных обольщений и во время мятежа сам приходил на площадь".

Казнь четвертованием была заменена казнью через повешение.

12 июля 1826 года приговоренные к смерти были закованы в кандалы и переведены в Кронверкскую куртину, причем Р. достался ¦ 14. 13 июля совершена казнь. За несколько минут до смерти Р. написал жене письмо, начинающееся словами: "Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорной..." Письмо это долго ходило по рукам в списках.

Выдающуюся роль Р. в декабристском движении, несмотря на его скромное общественное положение, современники объясняют обаянием его личности.

"В его взгляде, - говорит бар. Розен, - в чертах его лица виднелась одушевленная готовность на великие дела; его речь была ясна и убежденна".

"Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой", - говорит о нем Никитенко . По свидетельству Н. Бестужева , Р. "готов был на всякую жертву для друга".

Литературное наследство Р. заключается главным образом в "Думах" и поэмах.

"Думы" - это патриотические баллады, строго осужденные Пушкиным за ходульность и ненародность; зато в поэме "Войнаровский" и отрывках из других недоконченных поэм Пушкин признал в Р. истинного поэта. Относительно художественного достоинства своих произведений не обольщался и сам Р. "Я не поэт, а гражданин", - заявлял он, и на свою литературную деятельность смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть "общественное благо".

Это направление его поэзии и составляет ее оригинальность, и не дает возможности смешать имя Р. с остальными poetae minoris пушкинской эпохи. В этом отношении, кроме дум и поэм, выдаются стихотворения Р.: "Гражданин", "На смерть Чернова", "На смерть Байрона", "К А.А. Бестужеву" и прочие.

Собрание сочинений Р. изд. в 1872 году П.А. Ефремовым , а в 1893 году (наиболее полное), под редакцией М.Н. Мазаева (приложение к журналу "Север").

М. Мазаев.

Биография Рылеев Кондратий Федорович - Великие люди России

Рылеев Кондратий Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.