Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна



Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна - Салиас-де-Турнемир (гр. Елизавета Васильевна, рожденная Сухово-Кобылина) - писательница (1815 - 92), известная под псевдонимом Евгения Тур. Образование ее было поручено выдающимся московским учителям и ученым: литературу ей преподавал С.Е. Раич (поэт), историю - Морошкин , физику - Максимович.

Самое сильное влияние на нее имел Надеждин . Образование ее было закончено за границей.

В Париже она вышла замуж за графа С.; часто проживала по несколько лет за границей, где, как и в Москве, собирала вокруг себя известных писателей и ученых.

Т.Н. Грановский , П.Н. Кудрявцев , И.С. Тургенев , А.Н. Афанасьев были из числа ее близких друзей.

Известный писатель, гр. Салиас - родной сын С., а Сухово-Кобылин , автор "Свадьбы Кречинского" - брат ее. На литературное поприще выступила в "Современнике", в 1849 году, повестью "Ошибка".

В следующем же году "Современник" объявлял, что печатание обещанного романа Некрасова и Стебницкого "Мертвое озеро" откладывается, чтобы дать место новому произведению автора "Ошибки", так понравившейся публике, - роману "Племянница".

Как повесть, так и роман имели большой успех. Тургенев пророчил автору блестящую будущность и посвятил разбору вводного эпизода в романе (под заголовком "Антонина") большую статью.

Также тепло отнеслись к дебютантке Дружинин и Ап. Григорьев , но дальнейшие произведения С. ("Три поры жизни", "Долг", "На рубеже", "Старушка" и другие) большого успеха не имели. Герои повестей и романов С. - люди большого света, без дела, без воли и каких бы то ни было интеллектуальных стремлений; отношение к ним автора - отрицательное; положительными типами являлись героини, олицетворявшие обманутую добродетель и безвинное страдание.

Любовь в произведениях С. имела значение "единственной задачи, для которой строились подмостки и леса повести".

Написаны они все хорошим языком, живым, изящным и тонко отделанным.

Начиная с 1857 года С. пишет в "Русском Вестнике" статьи критико-биографического характера, но в 1860 году покидает страницы журнала вследствие полемики с редактором (о г-же Свечиной ), по поводу которой Писарев тогда же говорил, что "Русский Вестник" не уважает умственной самостоятельности своих сотрудников.

В 61-м году она основывает собственный журнал "Русская Речь"; здесь она вела отдел художественной и литературной критики.

"Русская Речь" просуществовала всего один год, а под редакцией С. - лишь полгода, так как в мае 1861 года журнал был соединен с "Московским Вестником", а главную редакцию взял на себя один из друзей С., Е.М. Феоктистов . В "Русской Речи" С. писала об Авдееве , о Крестовском , Достоевском . Достоевский напечатал тогда лишь первые свои четыре крупные вещи, но тонкому литературному чутью С. уже тогда было вполне ясно, что это громадный, великий талант.

Историко-литературный интерес представляет ее критический очерк об "Отцах и детях" Тургенева ("Северная Пчела").

Некогда сама прославленная знаменитым писателем и своим другом, она ополчается на "Отцов и детей" с искренним возмущением, с большой злобой и горечью.

"Неужели, - писала она, - все молодое поколение, эта надежда России, эти живые, зреющие силы, эти ростки и соки должны походить на Базарова, Аркадия или Ситникова?!".

По ее мнению, Тургенев "лучшие исключения из старого поколения воплотил в отцах, а самые уродливые из молодого - в сыновьях, в детях".

Умение С. отрешаться от личных интересов и счетов выразилось еще яснее в разборе романа сына ее: "Пугачевцы".

Она выступила в "Новом Времени" с обвинением его в "реализме", который ей представлялся в виде грозного чудовища, поглощающего все то лучшее, что было привито русскому обществу сороковыми годами.

Последние годы своей жизни С. посвящает детской литературе и повестям для юношества.

Все написанное ею в этой области ("Катакомбы", "Последние дни Помпеи", "Княжна Дубровина", "Сергей Бор. Раменский", масса сказок) имеет большую ценность и занимает видное место в литературе для юношества.

В 80-х годах С. напечатала несколько произведений духовного характера.

А. Л-ая.

версия для печати

Биография Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна - Великие люди России

Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевич