Сеченов Иван Михайлович

Сеченов Иван Михайлович - Сеченов (Иван Михайлович) - один из выдающихся русских физиологов; родился 1 августа 1829 г., образование первоначальное получил в главном инженерном училище; в 1847 г. произведен в офицеры, затем перешел в саперы и служил в Киеве. Выйдя в отставку в 1850 г., он вскоре поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета, где и окончил курс в 1856 г. Для усовершенствования в физиологии он отправился затем, на свой счет, за границу и занимался в Берлине у Гоппе-Зейлера и Дю-Буа Реймона, в Гейдельберге у Гельмгольца, в Вене у Людвига.

В 1860 г. произведен в адъюнкт-профессора физиологии в Петербургской медико-хирургической академии, а затем и в ординарные профессора той же академии.

После десятилетнего преподавания в академии, Сеченов по приглашению перешел в Новороссийский университет профессором физиологии на естественном факультете и, пробыв там пять лет, перешел в Петербургский университет, а затем в Московский, где пребывает поныне.

Сеченов обогатил науку целым рядом весьма важных физиологических открытий.

Особенно знаменательны его исследования по физиологии газов крови, в особенности углекислоты, по физиологии алкогольного опьянения, по исследованию механизма спинномозговых рефлексов, центров, задерживающих рефлексы, по иннервации сердца, по гальваническим явлениям в спинном и продолговатом мозгу лягушки, по вопросу о почечном кровообращении, по некоторым вопросам пищеварения, по флуоресценции глазных сред и т. д., опубликованные в работах: "Beitrage zur Pheumatologie des Blutes" ("Sitzgsber.

d. Wien. Akad. mat. naturwiss.

Cl.", XXXVI); "Ueber die Absorbtion von CO2 durch Salzlosungen" ("Mem. de l'Acad.

d. Sciences de St.-Petersb.", 1886, т. XXII, ¦ 6); "Ueber den Absorptionscoefficient der Kohlensauren" ("Memoire de l'Acad.

des Sciences de St.-Petersb.", 1886, т. XXXIV, ¦ 3); "Исследование центров, задерживающих отраженные движения в мозгу лягушек" ("Медицинский Вестник", за 1863 и за 1864 годы, то же и по-немецки, Берлин, 1863); "Новые опыты над головным и спинным мозгом лягушки" (брошюра, Санкт-Петербург, 1865); "Zur Einrichtung d. Froschruckenmark" ("Centralbl.

f. d. med. Wiss.",1865 и 1866); "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения" (диссертация на степень доктора медицины, Санкт-Петербург, 1860); "Ueber die Fluorescenz der Augenmedien" ("Arch.

f. Ophtalmol.", V, 2); "Гальванические явления на продолговатом мозгу лягушки" ("Врач", 1883, ¦ 18); "Заметка о почечном кровообращении" ("Врач", 1883); "Данные касательно решения вопроса о поступлении азота и кислорода в кровь при нормальных условиях дыхания и при колебаниях воздушного давления книзу" ("Врач", 1879) и т. д. Кроме специальных исследований, Сеченов издал и свои учебники по различным отделам физиологии: "Физиология нервной системы" (Санкт-Петербург, 1866); "Физиология ?%.

Биография Сеченов Иван Михайлович - Великие люди России

Сеченов Иван Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.