Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Скабичевский Александр Михайлович



Скабичевский Александр Михайлович - Скабичевский (Александр Михайлович) - известный критик.

Родился в 1838 г., в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян; учился в ларинской гимназии и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Начал писать еще студентом, в 1859 г., в журнале для девиц "Рассвете", затем помещал статьи в "Отечественных Записках" редакции Краевского , в "Иллюстрации", "Воскресном Досуге"; в 1864 г. уезжал ненадолго в Ярославль редактировать "Рыбинский Листок".

Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте, ларинской гимназии и др. В 1871 г. оставил службу.

Первой статьей его, обратившей на себя внимание, было "Воспитательное значение Гончарова и Тургенева", в "Невском Сборнике" Н. Курочкина (1867, под псевдонимом Алкандров).

С 1868 г. сделался ближайшим сотрудником перешедших к Некрасову и Салтыкову "Отечественных Записок"; принимал участие в их редактировании, читая беллетристические рукописи.

В 1881 г. принимал участие в редактировании "Слова", в 1882 г. - "Устоев", в 1896 - 1897 гг. - "Нового Слова".

С 1874 по 1879 г. писал литературные фельетоны в "Биржевых Ведомостях" (переименованных позднее в "Молву") Полетики; в 1880-х гг. и первой половине 90-х гг. вел литературный фельетон в "Новостях", последние годы - в "Сыне Отечества".

Писал также в "Неделе" 1860-х гг., "Русских Ведомостях", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Мире Божием" и др. Критические и историко-литературные статьи Скабичевского собраны в его "Сочинениях" (2 т., Санкт-Петербург, 1890, 2-е изд. Санкт-Петербург, 1895). Отдельно вышли: "Беллетристы-народники" (Санкт-Петербург, 1888), "История новейшей русской литературы" (Санкт-Петербург, 1891, 4-е изд. Санкт-Петербург, 1900), "Очерки по истории русской цензуры" (Санкт-Петербург, 1892). Для "Биографической Библиотеки" Павленкова Скабичевский написал биографии Добролюбова , Писемского , Пушкина и др. Ряд "Очерков умственного движения русского общества", печатавшихся в "Отечественных Записках", был собран автором под заглавием "История прогрессивных идей в России", но издание не увидело света своевременно (1872) и лишь позднее "Очерки" вышли в собрании сочинений Скабичевского под заглавием: "Сорок лет русской критики".

Как историк литературы Скабичевский не задается целями научными.

Предназначая свои работы исключительно для большой публики, он не занимается самостоятельными изысканиями, пользуется материалом из вторых рук и заботится только о том, чтобы изложить его в общедоступной форме. Не отделяя задач истории литературы от задач критики, Скабичевский не заботится и об исторической перспективе и явления прошлого судит с современной точки зрения.

Пользующаяся большим успехом "История новейшей русской литературы" не соответствует своему заглавию: собственно истории, т. е. общей картины хода литературных течений, здесь нет, а есть ряд биографических сведений о писателях, распределенных по родам. В биографиях нет пропорциональности: второстепенному и забытому Осиповичу отведено 8 страниц, а Голенищеву-Кутузову и Фофанову - по 1 строчке.

Лучшие биографии - те, где автор вращается в сфере близких, хорошо знакомых ему настроений (писатели 60-х гг.), наименее удачные те, где приходится оценивать чисто литературные достоинства (писатели 40-х гг., поэты пушкинских традиций).

"Очерки по истории русской цензуры" интересны в особенности тем, что в них почти целиком вошли некоторые редкие конфиденциальные издания, например, "Исторические сведения о цензуре" Щебальского и др. Обработки материала нет, но факты в высшей степени интересны и поучительны.

Гораздо более видное место занимает Скабичевский в русской критике.

Выступив в начале своей критической деятельности с протестом против крайностей Писарева и тенденциозной беллетристики "Дела", Скабичевский остается, однако, критиком-публицистом по преимуществу.

Он редко разбирает чисто литературные стороны произведений и почти исключительно сосредоточивается на общественном их значении.

Глубокая искренность и строгое отношение к своей задаче придают и этой односторонности несомненную силу. Нравственный ригоризм, составляющий достояние русской критики, начиная с Белинского и Добролюбова, нашел в Скабичевском убежденного представителя.

Вот почему празднование 35-летнего юбилея литературной деятельности Скабичевского в 1894 г. послужило поводом к выражению ему симпатии всех оттенков прогрессивного лагеря.

С. Венгеров.

версия для печати

Биография Скабичевский Александр Михайлович - Великие люди России

Скабичевский Александр Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович