Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич

Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич - Скорняков-Писарев (Григорий Григорьевич) - русский писатель; родился во второй половине XVII века, умер после 1745 г. В 1696 г. служил бомбардиром; затем учился в Италии и в Берлине.

В Россию Скорняков возвратился в 1699 г. с знанием немецкого языка и с значительными для русского того времени сведениями в математике, механике и инженерном искусстве.

В течение 20 лет он наблюдал за теоретическим обучением в бомбардирской роте. По учреждении, указами 1714 и 1716 гг., цифирных школ при архиерейских домах, на Скорнякова было возложено заведование школами, открытыми в Пскове, Новгороде, Ярославле, Москве и Вологде.

В 1715 г. на Скорнякова было возложено преподавание артиллерии в морской академии в Петербурге, а в 1719 г. он сделался ее директором, заведуя и московской математико-навигацкой школой, как подчиненной академии.

В 1718 г., а может быть и ранее, ему была поручена должность обер-прокурора Сената, занимая которую он нередко исправлял также и обязанности генерал-прокурора.

В 1717 г. ему был поручен первоначальный розыск по делу бывшей царицы Евдокии Феодоровны . Он присутствовал также и в суде над царевичем Алексеем Петровичем . С 1723 г. он был в немилости, а за участие в заговоре против кн. Меншикова был лишен чинов, имения и сослан в Сибирь на поселение.

С 1731 по 1740 г. он был начальником Охотского порта. В 1741 г. он был возвращен в Европейскую Россию, с восстановлением в прежних достоинствах и чине. Ему принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (Санкт-Петербург, 1722). Книга начинается определением предмета механики и перечислением семи "главнейших машин".

Во втором заглавии книги (стр. 1) автор называет ее только "кратким некоторым истолкованием оного (статического или механического) художества" и дает обещание, что "пространное же истолкование истолковано будет впредь сочинившейся полной сея науки книге".

Обещание это, однако же, исполнено не было. В.В. Бобынин.

Биография Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич - Великие люди России

Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.