Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Спасович Владимир Данилович



Спасович Владимир Данилович - Спасович (Владимир Данилович) - выдающийся юрист и многосторонний писатель, сын доктора, родился в 1829 г. в Минске от православного отца, учился в минской гимназии с обязательным по всем предметам русским языком, но воспитание получил польское.

В Санкт-Петербургском университете, в котором Спасович слушал лекции по юридическому факультету с 1845 по 1849 г., учащиеся вне аудиторий группировались по национальностям, и Спасович, с другими уроженцами западных губерний, примкнул к кружку польских студентов.

Из русских учено-литературных кружков теснее всего примкнул к кружку Кавелина , а позднее - "Вестник Европы".

С 1857 г. Спасович читал в Санкт-Петербургском университете лекции по уголовному праву, в 1861 г., с временным закрытием университета, оставил эту кафедру; был затем преподавателем уголовного права в училище правоведения, но вскоре, прекратив навсегда свою профессорскую деятельность (1864), посвятил себя адвокатуре, в которой занимает одно из первых мест, и много лет избирался в состав совета присяжных поверенных округа санкт-петербургской судебной палаты.

Юридические труды Спасовича относятся к области как гражданского, так и уголовного права. Главные из них: "О правах нейтрального флага и нейтрального груза" (Санкт-Петербург, 1851); "Об отношениях супругов по имуществу по древнему польскому праву" (Санкт-Петербург, 1857); "О праве литературной собственности" (Санкт-Петербург, 1861); "О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством" (Санкт-Петербург, 1861); "Учебник уголовного права" (Санкт-Петербург, 1863); "Права авторские и контрафакция" (Санкт-Петербург, 1865); "Черногория и законник Богишича" ("Вестник Европы", 1889, ¦ 2); "Новые направления в науке уголовного права" (Санкт-Петербург, 1898); "Вопросы, возбуждаемые новейшими проектами преобразований акционерного законодательства в России" ("Русское Экономическое Обозрение", 1900, ¦ 3). Рядом с юридическими вопросами Спасовича глубоко занимают вопросы литературные и политические.

Он написал ряд столько же блестящих, сколько содержательных и глубоко продуманных статей о Гамлете, о предшественниках Байрона, о байронизме у Пушкина и Лермонтова и у Мицкевича - "Пушкин и Мицкевич у памятника Петра Великого", статью о дружбе Шиллера и Гете и др. Критические очерки Спасовича печатались главным образом в "Вестнике Европы", и все они, как и другие его труды и главные судебные речи, вошли в состав полного собрания его "Сочинений" (т. I - IX, Санкт-Петербург, 1889 и сл.), которому предшествовал сборник статей и речей "За много лет" (Санкт-Петербург, 1879). Как историк литературы и публицист, Спасович равно принадлежит как русской, так и польской литературам.

Между прочим, он участвовал в работах по изданию "Volumina le gum", предпринятому Огрызко (XXI, 710), и трудился над подготовкой критического издания Литовского Статута, но последнее, вследствие закрытия типографии Огрызко, не осуществилось.

Для предпринятой А.Н. Пыпиным "Истории славянских литератур" (Санкт-Петербург, 1865; 2-е изд., 1879 - 1881) Спасович составил очерк истории польской литературы.

В своем очерке Спасович исходит из того положения, что выработанные историей национальные особи в мире славянском разнятся столько же темпераментами, сколько и идеалами, и что если бы правильное знакомство с польскими идеалами, запечатлевшимися в польской литературе, получило распространение в русском обществе, то этим сделан был бы громадный шаг к взаимоуважению, а следовательно, и к сближению двух культур, разделенных китайской стеной предубеждений, несмотря на солидарность национальных интересов.

Такова точка зрения, которую Спасович проводит как в своих историко-литературных, так и в публицистических трудах.

Он может считаться главой той фракции польского общества, которая стремится к русско-польскому сближению и органом которой является журнал "Kraj", издаваемый с 1883 г. в Петербурге; одним из основателей его был Спасович.

С 1876 г. он издает ежемесячный журнал "Athenaeum", выходящий в Варшаве.

Кроме названных, отдельно издал "Жизнь и политика маркиза Велепольского" (Санкт-Петербург, 1882). Спасович перевел с латинского языка рукопись сочинения польского историка XVI века Свентослава Ормельского "Восемь книг Безкоролевия от 1572 по 1576 год" (Санкт-Петербург, 1856). Собрание его сочинений на польском языке издано в 7 томах ("Pisma", Санкт-Петербург, 1892 - 1899). Национальные интересы, однако, ни в каком случае не составляют главной черты литературных и публицистических взглядов Спасовича.

Он, по преимуществу, проповедник общеевропейских культурных идеалов и неумолимый враг шовинизма и клерикализма.

Z. .

версия для печати

Биография Спасович Владимир Данилович - Великие люди России

Спасович Владимир Данилович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Богатыри Богатырибиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевич