Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Стороженко Николай Ильич



Стороженко Николай Ильич - Стороженко (Николай Ильич) - талантливый ученый, родился в 1836 г., воспитывался в Первой киевской гимназии и Московском университете, где окончил курс по историко-филологическому факультету.

Был преподавателем в Александровском военном училище и 1-й московской гимназии, где в 1864 г. прочел пять публичных лекций о Шекспире.

Этот писатель и его эпоха сделались предметом специального глубокого изучения для молодого ученого.

Два года (1867 - 1869) Стороженко провел за границей, преимущественно в Англии.

Плодом его занятий были - статья "Шекспировская критика в Германии" ("Вестник Европы", 1869, октябрь и ноябрь) и диссертация на степень магистра "Предшественники Шекспира" (Санкт-Петербург, 1872). Статья, написанная увлекательно и с горячей любовью к предмету, свидетельствовала о богатой эрудиции и литературном таланте.

Обозревая судьбу шекспировских произведений в немецкой критике, Стороженко давал попутно прекрасные характеристики шекспировских типов и вообще шекспировского гения и написал ряд блестящих страниц из истории германской мысли в XIX в. В диссертации Стороженко впервые на русском языке была обрисована не только с ученым, но и с художественным талантом личность Марло. Автор не затруднялся делать экскурсии в области публицистики, если она помогала ему уяснить для читателей психологию писателя и человека; Белинский призывается в свидетели при суждении о Марло, натуре страстной, гениальной и многогрешной.

"Напряженное участие", "лихорадочный интерес", какие чувствовал автор к своему предмету, до конца остаются характерными чертами всех произведений Стороженко и управляют его выбором.

Стороженко писал и пишет только о том, во что можно вложить не только труд, но и настроение, о чем можно говорить с воодушевлением, с горячим сочувствием.

В год выхода первой диссертации Стороженко был выбран советом Московского университета на кафедру Истории всеобщей литературы.

И здесь, как в его занятиях английской драмой, ему суждено было явиться инициатором и стать хронологически и научно во главе преподавания Истории всеобщей литературы в Московском университете.

До него предмет этот читался профессорами Истории русской литературы обходным путем; например Тихонравов под именем Истории новой русской литературы читал курс Истории французской литературы XVII и XVIII вв., причем собственно на долю Истории русской литературы приходились в конце курса лекции 3 - 4. Устав 1863 г. узаконил кафедру Всеобщей литературы, и Стороженко первый занял ее как специалист.

В свои лекции он внес тот же литературный талант, ту же тонкость художественного чувства и то же гуманное направление, каким отличались его первые учено-литературные труды. В 1878 г. Стороженко защитил диссертацию на степень доктора: "Роберт Грин. Его жизнь и произведения".

Книга разрабатывала вопрос новый даже для английской ученой литературы, делала в науку ценный вклад из вновь открытых документов и была по достоинству оценена в Англии: ее перевели на английский язык, и Стороженко был избран одним из вице-президентов Нового шекспировского общества (New Shakespeare-Society).

С тех пор деятельность Стороженко шла двумя путями: чтение многочисленных лекций в университете, на женских курсах, в театральном училище, членство, потом председательство (с 1894 г.) в литературно-театральном комитете, - и одновременно множество оригинальных статей и редактирование переводных сочинений по Шекспиру (Женэ, Коха, Левеса, Брандеса).

Под редакцией Стороженко вышли также "Испанская историческая литература" Тикнора и "Виктор Гюго и его время".

Журнальные статьи Стороженко посвящены разнообразным вопросам по всем главным литературам Европы.

Сами темы, выбираемые Стороженко, наглядно характеризуют направление его научно-литературной работы: "Философия Дон-Кихота" ("Вестник Европы", 1885, сентябрь), "Апостол гуманности и свободы - Теодор Паркер" (публичная лекция, изд. "Посредника", Санкт-Петербург, 1900), "Вольнодумец эпохи Возрождения" (Санкт-Петербург, 1897), "Поэзия мировой скорби", "Юношеская любовь Гете" (в "Сборнике в пользу голодающих", изд. "Русских Ведомостей"), "Шекспир и Белинский" ("Мир Божий", 1898, 3); "Личность Лермонтова" ("Русские Ведомости", 1891, 15 июля). В области шекспировской драмы каждая статья Стороженко обличает разностороннего, пока единственного в России знатока предмета.

Стороженко принадлежит очерк по истории английской драмы до смерти Шекспира во "Всеобщей истории литературы" (ред. Корша и Кирпичникова ). Менее обширные статьи: "О сонетах Шекспира" (актовая университетская речь, "Отчет", 1900) - капитальная работа, обнимающая в сжатой форме всю обширную литературу предмета; "Прототипы Фальстафа" ("Артист", 1891, ¦ 15 - исчерпывающая психологическая и историко-культурная характеристика одного из самых сложных шекспировских типов).

Рецензия на книгу Чуйко о Шекспире: "Дилетантизм в шекспировской критике" замечательна по обилию ученого материала и тонкости анализа.

Стороженко написал еще: "Возникновение реального романа" ("Северный Вестник", 1892, 12), "Щепкин и Шевченко", о Баратынском , о госпоже Сталь и многое другое, а также ряд театральных отчетов в "Артисте" ("Артистки соперницы", "Макбет" - о спектаклях Росси ). В "Киевской Старине" Стороженко время от времени печатает ценные материалы из биографии Шевченко, извлекаемые им из Петербургских архивов.

Стороженко неоднократно с большим успехом выступал как публичный лектор.

Один из популярнейших людей в Москве, он является неизменным помощником и руководителем молодых ученых и начинающих писателей и всегда готов тратить свое время на всевозможные указания и хлопоты ради всякого, кто только нуждается в них. Назначенный библиотекарем в Румяцевский музей Стороженко в короткое время успел довести до образцовой полноты, какую только позволяли средства библиотеки, ее научные отделы и по собственной инициативе устроил особую общедоступную научно-популярную библиотеку читального зала, непрестанно обновляющуюся и имеющую свой особый капитал.

С 1894 г. Стороженко состоял председателем Общества любителей российской словесности и деятельно устраивал его публичные заседания, нередко принимая личное участие в них. Умер в 1906 г. Ив. Иванов.

версия для печати

Биография Стороженко Николай Ильич - Великие люди России

Стороженко Николай Ильич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Богатыри Богатырибиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Павленков Флорентий Федорович Павленков Флорентий Федорович