Струве Герман Оттонович

Струве Герман Оттонович - Струве (Герман Оттонович, родился в 1854 г.) - астроном (сын О.В. Струве , см. ниже). Образование получил в Дерпте.

Еще студентом был в Приморской области участником экспедиции для наблюдения прохождения Венеры через диск солнца (1874 - 75). По окончании курса зачислен в сверхштатные астрономы Пулковской обсерватории (1877) и вскоре был послан на два года за границу для изучения астрономии.

Защищал в Дерпте диссертации на степени магистра (1881) и доктора (1882) астрономии.

В 1883 г. назначен адъюнктом, а в 1890 г. старшим астрономом Пулковской обсерватории.

В 1895 г. вышел в отставку и переехал в Кенигсберг, где занимает место профессора и директора обсерватории.

Вначале своей деятельности Струве занимался физикой, затем окончательно посвятил себя астрономии.

В Пулкове он наблюдал сначала 15-дюймовым рефрактором, а в 1886 г. был назначен наблюдателем к установленному тогда большому 30-дюймовому рефрактору.

Главным предметом его наблюдений были спутники Сатурна, о которых Струве напечатал (см. ниже) и несколько весьма ценных наблюдательных и теоретических работ. Измерения Струве двойных звезд печатаются и составят один из томов 2-й серии пулковских наблюдений.

Струве напечатал: "Beitrage zur Theorie der Diffraction an Fernrohren" ("Ann. der Ph. und Ch.", 1882); "Ueber den Einfluss der Diffraction an Fernrohren auf Lichtscheiben" ("Академия Наук", 1882); "Ueber Unterferenzerscheinungen" ("Ann. der Ph. und Ch.", 1882); "Theorie der Talbot'schen LLinien" ("Академия Наук", 1883); "Ueber die allgemeine Leuchtungsfigur" (1886); "Resultats preliminaires des observations faites sur les satellites de Sturne a l'aide du refracteur de 30 pouces" ("Академия Наук", 1890); "Beobachtungen der Comten Pons, Woif", "On the dimensions of the Saturn disc." ("Month.

Not.", 1894); "Beobachtungen des Neptunstrabanten am 30 z. refr." ("Академия Наук", 1894); "Bestimmung der Elemente von Japetus und Titan etc." ("Ast. Nachr."); "Verbindung der Saturnstrabanten Titan und Rhea und Ableitung ihrer Bahnen" ("Ast. Nachr."); "Sur deux lois nouvelles de la mecanique celeste" ("Академия Наук", 1891); "Decouverte de la libration de Hyperion" (там же, 1891); "Beobachtungen des 5-ten Jupiterstrabanten" ("Ast. Nachr.") и т. д. Особенно же важны его "Beobachtungen der Saturnstrabanten am 15 z. refr." ("Supplement I aux observations de Poulkova", 1888) и, наконец, "Beobachtungen der Saturnstrabanten am 30 z. refractor" (1898), составляющие XI т. 2-й серии пулковских наблюдений.

В. С. .

Биография Струве Герман Оттонович - Великие люди России

Струве Герман Оттонович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.