Суслов Гавриил Константинович

Суслов Гавриил Константинович - Суслов (Гавриил Константинович) - профессор механики Киевского университета святого Владимира.

Родился в 1857 г. в Санкт-Петербурге.

Окончив курс в шестой санкт-петербургской гимназии, поступил в Санкт-Петербургский университет, где получил золотую медаль за сочинение "О равновесии плавающих тел в тяжелых жидкостях", а по окончании курса в 1880 г. оставлен при университете.

В 1888 г. получил в Санкт-Петербургском университете степень магистра прикладной математики, защитив диссертацию "Об уравнениях с частными производными для несвободного движения".

В том же году назначен исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре механики в университете святого Владимира.

В 1890 г. в Московском университете защитил докторскую диссертацию "О силовой функции, допускающей данные частные интегралы".

В 1891 г. назначен ординарным профессором.

Состоит непременным членом Московского общества любителей естествознания, членом Московского математического общества и членом-учредителем Киевского физико-математического общества.

Кроме вышеупомянутых сочинений он напечатал следующие статьи и сочинения: "Об уравнениях Якоби для несвободного движения в первоначальных координатах" ("Западная Академия Наук", 1884); "Опыт приложения кинетической теории газов к выводу законов сопротивления" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1886); в "Известиях Киевского Университета" - "Об одном частном вопросе из обратного задачника механики" (1890); "Частный случай нахождения силовой функции, допускающей данный интеграл" (1890), "О силовой функции, допускающей данный интеграл" (1890), "К вопросу о начале наименьшего действия" (1891), "К вопросу о катании поверхности по поверхности" (1892), "Примеры на движение гироскопических тел" (Stephoscope de Gruey, 1893), "Кинето-геометрическая интерпретация трехмерных пространств постоянной кривизны" (Римана и Лобачевского, 1894), "Геометрическая производная система приложенных векторов" (1895), "Механика Гертца" (1898); "О кривизне кривых в пространстве" (1898); "О начале возможных перемещений" (1898); в "Протоколах Киевского математического общества" - "Кинетическая тригонометрия" (1893); "Движение по геодезической окружности" (1893); "Дискриминантные поверхности 3-й и 4-й степени" (1894), "Графическое решение уравнений" (1894), "О цилиндроиде Ball'я" 1894); в "Трудах Общества Любителей Естествознания" - "Вращение тяжелого твердого тела около неподвижной точки" (случай Ковалевской, 1895, т. VII), "Теорема Якоби о разложении движения гироскопа" (1895), "Моноциклы Гельмгольца" (1896, т. VIII); "Производная потенциала поверхности асс" (1897, т. IX); в "Математическом Сборнике" - "О кинетическом потенциале Гельмгольца" (т. XIX); "О начале наименьшего действия в Гельмгольцевой форме" (т. ХХ); "К вопросу о движении точки в деформирующейся среде" (т. XXI); "Ueber eine continuirliche Gruppe von Darboux 'schen Rotationen" ("Jahresber.

Deutsch.

Math. Vereinung", 1894); "Sur la representation conforme d'un surface sur une autre" ("Comptes Rendus", т. 126, 1898).

Биография Суслов Гавриил Константинович - Великие люди России

Суслов Гавриил Константинович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.