Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Тараканова



Тараканова (княжна).

- Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка.

Первая, рожденная от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны с А.Г. Разумовским , по имени Августа (Тимофеевна), родилась около 1744 года. Место рождения ее неизвестно; неизвестно также, когда она была отправлена за границу, где получила воспитание, и откуда силой, в 1785 году, была привезена, по повелению императрицы Екатерины II , в московский Ивановский монастырь, который по указу 1761 года предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей".

Постриженная под именем Досифеи, она прожила здесь до самой смерти (1810) в полнейшем уединении (даже богослужение церковное совершалось исключительно для нее одной), занимаясь благотворительностью, чтением душеполезных книг и рукоделием.

Последние годы провела в безмолвии и считалась "праведной".

Росту была среднего, худощава и редкой красоты.

Только после смерти Екатерины ее стали посещать митрополит Платон и некоторые знатные лица. На похоронах ее, при большом стечении народа, присутствовали родственники Разумовских и очень многие вельможи.

Похоронена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых . Сохранился ее портрет (см. Разумовский Алексей Григорьевич, XXVI, стр. 201 и 202). Т. самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как кокетка и искательница приключений.

Происхождение ее загадочно; многие современные ей писатели называли ее дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но это вряд ли достоверно, в виду ее хорошего воспитания, такта, знания языков и др. Сама она говорила о своем происхождении весьма различно.

Отличаясь редкой красотой и умом, она имела ряд поклонников, которых доводила до разорения и тюрьмы.

Преследуемая кредиторами, она перекочевывала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент, оттуда в Лондон, затем в Париж и т. д., именуясь то девицей Франк, то Шель, то госпожей Тремуйль.

Поселившись в 1772 году в Париже, Т. из Али-Эмете или Алины превратилась в принцессу Владимирскую и стала распространять рассказ о том, что она происходит от богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии и по достижении совершеннолетия приехала в Европу, с целью отыскания наследства, находившегося в России.

Новые ее поклонники помогли ей весело прожить около двух лет. В это время она называлась султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и, наконец, принцессой Елизаветой Владимирской.

В начале 1774 года, под влиянием поляков, окружавших князя Радзивилла , приверженца Барской конфедерации, Т. объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрой Пугачева и претенденткой на русский престол.

Для достижения своей цели она решилась отправиться в Венецию, а оттуда в Константинополь, но бурей была выброшена около Рагузы, где и прожила до конца 1774 года, рассылая "манифестики" и письма к султану, Орлову-Чесменскому, графу Панину . В письмах она говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы, о житье при матери до девятилетнего возраста, затем у шаха персидского, о намерении при помощи Пугачева занять престол и прочее.

Ни обращения к султану, ни, затем, переговоры с кардиналами не имели никакого успеха.

Между тем Орлов получил от императрицы Екатерины II повеление "схватить бродяжку", что он и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку. Арестованная, по его приказанию, адмиралом Грейгом в Ливорно, она в мае 1775 года была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания, и умерла от чахотки 4 декабря 1775 года, скрыв тайну своего рождения даже от священника.

Обрядов при ее погребении не было совершено никаких.

Предание о гибели Т. во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году, послужившее сюжетом для наделавшей (в 1865 году) много шуму картины Флавицкого , не подтверждается исследованиями.

Жизнь ее не раз служила темой для романистов, в том числе для Г.П. Данилевского , написавшего в 1883 году роман: "Княжна Тараканова".

Ср. П. Мельников "Княжна Тараканова и принцесса Владимирская" ("Русский Вестник", 1867, ¦ 5, 6 и 8); В. Панин "Краткая история Елизаветы Алексеевны Таракановой" ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей России", 1867, ¦ 2); В. Руднев "Инокиня Досифея (Княжна Тараканова)", в "Душеполезном Чтении" (1876, ¦ 12); Васильчиков "Семейство Разумовских" (т. I, Санкт-Петербург, 1880); "Memoires de prince Pierre Dolgoroukow" (т. II, Женева, 1871). В. Р-в. .

версия для печати

Биография Тараканова - Великие люди России

Тараканова упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захарович