Таренецкий Александр Иванович

Таренецкий Александр Иванович - Таренецкий (Александр Иванович) - профессор нормальной анатомии при военно-медицинской академии.

Родился в 1845 году, в Саксонии, где отец его служил при православной посольской церкви.

Окончив курс в веймарской классической гимназии, он слушал в продолжение одного года лекции в Иенском университете.

Приехав в Россию в 1864 году, Таренецкий поступил в медико-хирургическую академию, где и кончил курс в 1869 году. Будучи студентом, он вел практические занятия, в качестве демонстратора, по анатомии и под руководством профессоров Грубера и Гепнера занимался анатомией специально.

В том же году Таренецкий был назначен прозектором при кафедре практической анатомии, профессором которой состоял В.Л. Грубер. В 1874 году защитил диссертацию на доктора медицины; с 1884 года читал курсы описательной анатомии, а с 1886 года курсы хирургической анатомии для военно-полевых хирургов.

С 1887 года Таренецкий состоит ординарным профессором нормальной анатомии.

В 1901 году назначен начальником военно-медицинской академии.

Умер в 1905 году. Главнейшие труды: "Lagenverhaltnisse, Morphologie und Entwickelung des Blinddarms und Wurmfortsatzes beim Menschen und den Saugethieren" ("Memoir.

de l'Acad.

Imp. des Sc. de St.-Petersb.", т. XXVIII, ¦ 9, 1881); "Beitrage zu den Langenmassen des Darmkanals bei dem menschen u. den Saugethieren" (ib., 1881); "Beitrage zur Craniologie der grossrussischen Bevoelkerung der noerdlichen u. mittleren Gouvernements des Europaischen Russland" (ib., т. XXXII, ¦ 13, 1884). Ряд работ по тератологии, по нормальной анатомии, как, например, "Ueber Sehnenretinacula u. dieselben spannende Muskeln auf dem Rucken des menschlichen Fusses" ("Bulletin de l'Acad.

Imp. des Sc. de St.-Petersb.", т. XII, 1885) и другие и, кроме того, несколько работ по патологической анатомии.

В. М. Ш. .

Биография Таренецкий Александр Иванович - Великие люди России

Таренецкий Александр Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.