Тихомиров Михаил Андреевич

Тихомиров Михаил Андреевич - Тихомиров (Михаил Андреевич) - анатом, родился в 1848 г. Образование получил в Московском университете и в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, курс которой и окончил со степенью лекаря в 1872 г. В 1880 году удостоен Московским университетом степени доктора медицины.

В 1874 г. назначен помощником прозектора, а в 1884 г. прозектором при кафедре анатомии человека в Московском университете; в 1890 г. назначен в Киевский университет святого Владимира профессором по той же кафедре; с 1877 - 1882 годов состоял прозектором-консультантом при московской II городской больнице; 1879 - 1884 годы руководил анатомическими вскрытиями в лаборатории московского зоологического сада. С 1877 г. по 1891 г. преподавал анатомию человека в училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества; с 1884 по 1891 г. ежегодно читал по различным отделам анатомии лекции для студентов I и II курсов Московского университета.

С 1894 г. преподает анатомию в киевской Мариинской общине Русского Общества Красного Креста.

Тихомиров напечатал: "Elephantiasis" ("Приложение к протоколам Общества Русских Врачей в Москве", 1873); "О скелете, найденном на Кавказе и о самоедских скелетах" (в отделе "Антропологическая выставка", "Известий Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии", 1879); "О родничковых костях" (ib.); "Распределение и взаимное отношение артерий большого мозга у человека" (там же, 1880); "Кости людей каменного века, найденные А.А. Иностранцевым" (там же, 1881), "Два случая неправильного развития слепой кишки и червеобразного отростка" ("Протоколы заседаний зоологического отдела Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии", т. I, вып. I), "Дальнейшие исследования артерий большого мозга у человека" ("Труды VIII съезда Естествоиспытателей и Врачей в Санкт-Петербурге", 1889), "Четыре редких варианта кровеносных сосудов человека" ("Киевские Университетские Известия", 1893), "Случай врожденного отсутствия левого легкого и сохранения левой верхней полой вены у взрослого человека" (ib., 1894); "Случай удвоения нижней полой вены" (ib., 1897); "Варианты артерий и вен человеческого тела в связи с морфологией кровеносной сосудистой системы" (Киев, 1900) и др. Примечание: умер в 1902 году.

Биография Тихомиров Михаил Андреевич - Великие люди России

Тихомиров Михаил Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.