Траутфеттер Эрнст-Рудольф Эрнестович

Траутфеттер Эрнст-Рудольф Эрнестович - Траутфеттер (Эрнст-Рудольф Эрнестович) - родился в 1809 году в Митаве, где и прошел гимназический курс. Поступив в 1825 году в Дерптский университет, сначала по Медицинскому факультету, он перешел потом на Физико-математический и занялся специально ботаникой под руководством Ледебура; в 1829 году награжден был золотой медалью за рассуждение на заданную тему по предмету ботаники; удостоен в 1833 году Дерптским университетом степени кандидата, в 1835 году Кенигсбергским университетом степени доктора философии и в 1839 году университетом святого Владимира степени доктора естественных наук. В 1833 году Траутфеттер был назначен на должность помощника директора Дерптского университетского Ботанического сада, в 1834 году по публичном защищении диссертации, он был определен доцентом в Дерптском университете по предмету ботаники.

В 1835 году перешел в Санкт-Петербург на должность младшего помощника директора Императорского Ботанического сада (Фишера) и в 1838 году - в Киев, исправляющим должность ординарного профессора ботаники в университете святого Владимира, а с 1839 года - ординарного профессора по той же кафедре.

Траутфеттер заведовал с 1838 по 1847 год Ботаническим садом этого университета, находившимся тогда в г. Кременце Волынской губернии, - трудился с 1841 года над основанием и обзаведением нового университетского Ботанического сада в самом Киеве, которым он управлял по 1852 год, и имел в своем ведении гербарий университета с 1838 по 1852 год, кабинеты агрономический и механической школы с 1839 по 1843 год и минералогический кабинет с 1842 по 1846 год; кроме того, он состоял деканом физико-математического факультета в 1841 и с 1843 по 1847 год и вице-председателем Комиссии, Высочайше учрежденной для описания губерний Киевского учебного округа с 1851 по 1859 год. Притом Траутфеттер читал в университете с 1842 по 1845 год также лекции по минералогии и геологии.

В 1847 году, по избранию совета, Траутфеттер назначен ректором на 4 года, но, еще до истечения этого срока, по случаю введения нового порядка назначения ректоров, Высочайше определен в 1850 году ректором университета святого Владимира с увольнением от должности профессора.

При выходе в отставку в 1859 году удостоен звания Почетного члена Университета святого Владимира.

В 1860 году Траутфеттер занял место директора Горыгорецкого земледельческого института, затем назначен в 1864 году заведующим Императорским Санкт-Петербургским Ботаническим садом и наконец в 1866 году директором этого сада; последнюю должность Траутфеттер занимал до 1875 года, когда, ввиду расстроенного здоровья, уволен в отставку.

Императорская Академия Наук, избрав Траутфеттера в свои члены-корреспонденты еще в 1837 году, присудила ему в 1885 году Почетную золотую медаль Бэра за его исследования по русской флоре, а Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад принял его в 1875 году в число своих Почетных членов.

Число его работ (1830 - 1888 года) простирается до 80. Все они касаются почти исключительно флоры России, всех ее областей.

Частью, это - монографии отдельных групп растений русской флоры, например, ив, колокольчиковых, виковых и других, частью - обработка коллекций русских путешественников, Миддендорфа , Шренка , Радде , Беккера , Чекановского и других.

Траутфеттер в свое время был лучшим знатоком русской флоры. Его обширный гербарий хранится в Императорском Ботаническом саду. Большинство работ Траутфеттера напечатано в мемуарах и бюллетенях Императорской Академии Наук, в бюллетенях Императорского Московского общества естествоиспытателей и в трудах Императорского ботанического сада. В 1844 - 46 гг. Траутфеттер напечатал 8 выпусков с 40 таблицами рисунков растений русской флоры. Особенно важны: "Florae Rossicae fontes" ("Труды Императорского ботанического сада", т. VII, 1880 год) - подробный библиографический указатель всех статей, касающихся флоры России, и "Incrementa florae phaenogamae Rossicae" (там же, т. VIII и IX, 1883 - 1884 гг.) - указатель растений, найденных в России после выхода "Flora Rossica" Ледебура.

Биография Траутфеттера в "Трудах Императорского Ботанического сада" за 1889 год.

Биография Траутфеттер Эрнст-Рудольф Эрнестович - Великие люди России

Траутфеттер Эрнст-Рудольф Эрнестович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.