Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бекман Владимир Александрович



Бекман Владимир Александрович - Бекман, Владимир Александрович, генерал от кавалерии и административный деятель, родился в 1848 г., в 1866 г. окончил курс Николаевского училища гвардейских юнкеров, а в 1873 г. курс Николаевской академии генерального штаба; служил на военной службе в Варшавском, затем в Одесском круге. В январе 1905 г. назначен командиром 20-го корпуса, расположенного в Риге и Курляндской губернии.

Революционное движение в этой губернии привело к распространению на нее 6 августа 1905 г. военного положения; Бекман был назначен временным военным курляндским генерал-губернатором, из Риги переехал в Митавский замок и отдался делу усмирения губернии, которое и совершил успешно, широко прибегая к карательным экспедициям и к смертным казням.

В 1906 г. Бекман назначен в Гельсингфорс командиром 22-го армейского корпуса, уступив место в Курляндии Меллер-Закомельскому . В феврале 1908 г. Бекман назначен финляндским генерал-губернатором на место Н.Н. Герарда ; это назначение было результатом торжества националистических течений в России, стремившихся к насильственной русификации Финляндии.

Однако в своей ответной речи вице-президенту финляндского Сената Мехелину, приветствовавшему нового генерал-губернатора, Бекман говорил, что объединение России с Финляндией он понимает лишь в культурном смысле, а не в смысле механического присоединения; выразив затем уверенность, что права Финляндии и ее конституция не будут нарушены, Бекман заявил, что главной причиной недовольства Финляндией является допущение ею проживания на ее территории русских революционеров, подготовляющих здесь свои заговоры; этого Россия потерпеть не может; Финляндия не должна забывать о своих обязанностях по отношению к империи; в данный момент обстоятельства складываются таким образом, что она, если хочет остаться лояльной, должна будет в некоторых случаях отступать от буквы действующего закона.

Признание неприкосновенности конституции вызвало недовольство против Бекмана в русской консервативной печати, а требование, выраженное в последней части речи Бекмана, не служило для нее достаточной компенсацией.

Напротив, финляндский Сенат, в котором господствовала шведская партия, с Мехелином во главе, готов был идти на это требование.

Однако очень скоро начались конфликты Бекмана и с Сенатом, и с сеймом.

Уже в марте 1908 г. второй финляндский сейм был распущен по представлению Бекмана.

Бекман потребовал усиления строгости цензуры; восстановил не применявшиеся до тех пор постановления о паспортах, усилил полицейские репрессии против собраний и т. д. В результате этой деятельности уже в мае 1908 г. Мехелин и несколько других сенаторов шведской партии подали в отставку и были замещены старофинноманами.

В то же время создавались обширные планы - то отторжения от Финляндии Выборгской губернии, то распространения на нее военной повинности с обязательной службой финляндцев вне Финляндии.

Тем не менее русская националистическая и черносотенная печать и деятели союза русского народа обнаруживали недовольство недостатком энергии со стороны Бекмана в подавлении финляндских сепаратистских стремлений.

У Бекмана происходили постоянные конфликты с его помощником, генералом Зейном (бывшим помощником еще Герарда в последние месяцы его управления), который стремился проводить политику еще более решительную, чем Бекман.

В октябре 1909 г., во время процесса об убийстве Герценштейна в Териоках, из залы суда, по приказу судьи, был выведен присяжный поверенный Булацель (член союза русского народа), продолжавший кричать, несмотря на лишение его слова. Этот инцидент вызвал сильное раздражение не только против Финляндии, но и против Бекмана в рядах союза русского народа.

Выражением этого негодования явилась телеграмма ялтинского генерал-губернатора генерала Думбадзе , адресованная непосредственно Бекману, в которой Думбадзе говорил, что "праздничное настроение на южном берегу Крыма (по случаю пребывания там государя) омрачено небывалой дерзостью, совершенною в финляндском суде над русским человеком...

Все поражены, что вы, своею деятельностью в Курляндии заслужив полное к себе уважение и доверие, теперь в Финляндии хладнокровно смотрите на ряд издевательств и глумлений над русскими людьми".

Этот выговор генерал-майора Думбадзе генералу от кавалерии Бекману, старшему его по чину и не подчиненному ему по службе, было грубым оскорблением, которое не должно было остаться безнаказанным.

Бекман принес жалобу председателю совета министров П.А. Столыпину , но жалоба оставлена без последствий.

Бекман подал в отставку (ноябрь 1909 г.). На место его генерал-губернатором в Финляндии назначен генерал Зейн. В. Водовозов.

версия для печати

Биография Бекман Владимир Александрович - Великие люди России

Бекман Владимир Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федорович