Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, Александр Бекович-Черкасский)



Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, Александр Бекович-Черкасский) - Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, во св. крещении кн. Александр Бекович-Черкасский), родоначальник рода Б.-Черкасских, капитан Преображенского полка, известен по своей несчастной экспедиции в Хиву. Ни о происхождении Бековича, ни о времени поступления его на службу и принятия христианства точных сведений нет. По уверениям Соймонова, родиной Бековича была Кабарда, называемая у нас Черкасскою землей, отчего заимствовано наименование Черкасский; название же Бекович происходит от слова "бек"; как принадлежавший к высшему сословию, он в России получил княжеское достоинство.

В 1707 г. Петр I отправил его за границу.

Через 7 лет Петр делает распоряжение об отправлении экспедиции в Среднюю Азию, с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского, исследования старого русла Амударьи, и чтобы завязать торговые сношения с Индией.

Начальником и руководителем экспедиции был назначен Бекович.

Виновником экспедиции должно считать туркмена Ходжу-Нефеса; в 1713 г. он прибыл в Астрахань и объявил Симонову за тайну следующее: 1) в реке Амударья есть золотой песок; 2) хивинцы, стараясь скрыть его от русских, отвели реку в Аральское море; 3) легко восстановить прежнее течение ее, а с тем можно в изобилии добывать в ней золото.

Симонов препроводил Ходжу-Нефеса в Петербург.

Сильно нуждавшийся в то время в деньгах, Петр дал полную веру известию, особенно когда оно было подтверждено хивинским посланником и донесением кн. Гагарина.

Последний донес, что близ калмыцкого г. Эркети, на реке Дарье, добывают песочное золото, причем доставил и мешок золотой пыли, которую в СПб. признали за чистый металл, только несколько бледного цвета. В том же году был отправлен подполковник Бухгольц в Эркет и в Бухарию, а 14 февраля 1716 г. Петр вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию: 1) исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло; 2) склонить хивинского хана в подданство; 3) на пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости; 4) утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству; и 5) отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд. В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца. Большая часть 1716 г. прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани.

Здесь Бекович побывал еще годом раньше и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта моря, составленная Бековичем, за что он был произведен в капитаны гвардии.

В сентябре 1716 г. Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей.

У урочища Красные воды Бекович полагал прежнее устье Амударьи, отсюда послал он двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань.

Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, на св. неделе 1717 г. направился он сухим путем в Хиву. Через несколько времени разнеслась весть, что Бекович погиб со всем своим отрядом.

Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошел к Гурьеву, далее переправился через р. Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота.

Бекович отправил мурзу - майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству нашего посла при персидском дворе, Волынского , был освобожден).

По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач, близ коего полагали плотину, запрудившую воду старого русла Аму. Здесь их встретил хивинский хан, не доверявший посольской миссии Бековича, с 24000 войска, но после трехдневного боя отбит с уроном и не мог помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров.

Последний прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека.

Между тем хан, вместо переговоров, стал уверять Бековича, что всего русского войска прокормить нельзя, надобно расставить его отрядами в 5 городах.

Не подозревавший злого умысла, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить все войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города.

Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и перебили всех до одного.

Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись и сообщить печальную весть. Прежде всего она достигла вновь построенных крепостей; оставленные здесь отряды немедленно вернулись в Астрахань, потеряв многих от преследований и бурь на море. Идее Петра суждено было осуществиться только спустя более ста лет, и то отчасти.

- Ср. Попова "Сношения русских с Хивою и Бухарою при Петре Великом"; Иванина "Хивинская экспедиция 1839 - 40. Очерки и воспоминания очевидца"; Голикова "Деяния Петра Великого", тт. V и VI; Соловьева "История России", т. XVIII. М. П. .

версия для печати

Биография Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, Александр Бекович-Черкасский) - Великие люди России

Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, Александр Бекович-Черкасский) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевич