Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Утин Евгений Исакович



Утин Евгений Исакович - Утин (Евгений Исакович) - известный адвокат и публицист, младший брат профессора Б.И. Утина (см.), родился в 1843 г. в Санкт-Петербурге.

Участвовал в студенческих волнениях 1861 г. и несколько времени содержался в крепости.

Окончив курс по юридическому факультету в Петербургском университете, провел несколько лет за границей, преимущественно во Франции и Италии, где наблюдал политическую жизнь и нравы, изучал литературу и лучшие образцы парламентского и адвокатского красноречия.

С 1866 г., когда был основан "Вестник Европы", Утин стал деятельным сотрудником этого журнала, с редакцией которого сохранил близкие отношения до самой смерти.

Выработав себе идеал адвоката, как общественного деятеля в широком смысле этого слова, он с 1870 г. занял видное место в молодой петербургской адвокатуре; в 1871 г. он участвовал в известном Нечаевском процессе, а потом, в звании присяжного поверенного (с 1873 г.), выступал защитником в целом ряде политических дел, равно как и в делах, затрагивавших вопросы религиозной терпимости, свободы совести и мнений.

В 1872 г. произошла его несчастная дуэль с Жоховым (см.), за которую он был присужден к заключению в крепости на пять месяцев (см. защитительную речь В.Д. Спасовича в его "Сочинениях", т. 5). Как судебный оратор, Утин отличался пылким темпераментом и в тоже время тщательной подготовленностью речей; он говорил с пафосом, который иногда казался искусственным, но уменье владеть фразой не вырождалось у него в фразерство: плавность речи и красота формы всегда соединялись у него с дельностью содержания.

Как писатель, Утин обнаруживал разносторонность литературных интересов и сведений; с наибольшим постоянством он увлекался возрождением республиканской Франции и личностью ее популярного вождя, Гамбетты.

В этом франкофильском духе вел он "иностранное обозрение" в "Вестнике Европы", с 1868 г., в течение нескольких лет. После франко-прусской войны, тотчас по заключении перемирия, он отправился во Францию, присутствовал в заседаниях национального собрания в Бордо и описал свои впечатления в живых, занимательных очерках, помещенных также в "Вестнике Европы" (1871); позднее он сблизился лично с Гамбеттой и с редакцией основанной им газеты "Republique francaise".

Когда началась русско-турецкая война 1877 г., Утин поехал в Болгарию и не только наблюдал, но и непосредственно переживал тяжелые испытания и невзгоды этой кампании.

По своему глубоко-серьезному и искреннему тону, по богатству фактических данных и по яркой жизненности многих наблюдений и выводов, "Письма из Болгарии", появившиеся в "Вестнике Европы" 1877 - 1879 гг. и вышедшие затем в 1879 г. отдельным изданием, остаются до сих пор едва ли не самой поучительной книгой о последней нашей турецкой войне. Покидая Болгарию после "третьей Плевны", Утин заканчивал свои очерки меланхолическими размышлениями, к которым примешивалась, однако, некоторая доля оптимизма.

"Жутко становилось, - писал он, - от всего виденного и слышанного.

Жутко не потому, чтобы я не верил в конечный успех нашего оружия; жутко потому, что с большей ясностью, чем когда-либо прежде, для меня раскрылись все печальные стороны, вся горечь нашего домашнего неустройства.

Среди всеобщего мрака, на горизонте виднелось одно лишь светлое облако - надежда, что до наготы обнажившееся сознание нашей собственной несостоятельности пробудить наши силы, освежить новым духом нашу общественную жизнь и даст толчок нашему внутреннему развитию.

Казалось, что после всех перенесенных тяжких испытаний в России все и все должны преобразиться".

Общее заключение, к которому пришел Утин, сводилось к тому, что "прежде всего и скорее всего Россия должна поработать у себя и над самой собой".

Утин умер неожиданно в августе 1894 г., в своем имении, в Волынской губернии.

Из многочисленных статей, напечатанных им в "Вестнике Европы" - кроме упомянутых уже писем о Франции после войны (1871) и о Болгарии - особенно выдаются обстоятельные этюды о политике и речах князя Бисмарка (1873), об Англии по книге Тэна (1872), о конституционных принципах Тьера (1880 - 1881), об императоре Вильгельме I (1888), о французской третьей республике ("Восемнадцать лет спустя", 1889), о Гамбетте (1892); по литературе - о французской драме (1868), о французской сатире, до Рабле (1870), обширная монография о Берне (1870), о "Журнале" Гонкуров (1890), о русском театре (1868 - 1869), ряд этюдов о русских писателях: Островском (1868), Решетникове (1869), Салтыкове (1881), Глебе Успенском (1881 - 1882) и др. В настоящем "Энциклопедическом Словаре" ему принадлежат статьи о Бисмарке и Гамбетте.

Отдельно вышли при жизни Утина только "Письма из Болгарии" и книга "Вильгельм I и Бисмарк" (1892); письма о Франции не могли быть изданы особо, в виду слишком горячего сочувствия автора к французской республике, которая тогда не была еще нашей союзницей.

После смерти Утина появился сборник его журнальных статей (далеко не всех), в двух томах, под заглавием "Из литературы и жизни" (1896).

См. заметку К.К. Арсеньева в "Вестнике Европы", 1894, сентябрь (некролог), и А.Ф. Кони "Юридические поминки" (1895).

Л. Слонимский.

версия для печати

Биография Утин Евгений Исакович - Великие люди России

Утин Евгений Исакович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Мефодий Мефодийбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александрович