Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Фарварсон Андрей Данилович (Фархварсон, Henry Fargwarson)



Фарварсон Андрей Данилович (Фархварсон, Henry Fargwarson) - Фарварсон или Фархварсон (Henry Fargwarson, в России Андрей Данилович при постоянно искажаемой фамилии в роде Farkeson, Farquharson, Фергюсон, Фулкерсон, Феркелсон) - шотландский математик.

Умер в декабре 1739 г. в Петербурге.

До 1698 г. был профессором математики в Абердинском университете в Шотландии.

Рекомендованный прибывшему в этом году в Лондон царю Петру I , как хороший математик, астроном и знаток морских наук, Фарварсон был приглашен им к вступлению в русскую государственную службе.

Преподавательская деятельность Фарварсона в России началась с учреждения в Москве 14 января 1701 г. "школы математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения", для помещения которой была отведена Сухарева башня. План организации этой школы был составлен, по видимому, при участии Фарварсона, а предметами его преподавания в ней были: навигация, мореходная астрономия и, может быть, геодезия вместе с некоторыми частями математики.

Кроме преподавания, Фарварсон принимал еще деятельное участие в редактировании следующих назначенных для учеников школы изданий.

"Таблицы логарифмов, и синусов, тангенсов, секансов" (Москва, 1703; шрифт церковно-славянский; 2-е изд., Москва, 1716; шрифт гражданский) - перепечаток книги Влака "Tabulae sinuum, tangentium et secantium, et logarithmi sinuum, tangentium".

"Хартина меркаторская Америки, или Индии западные против англинские хартины" (Москва, 1715; гравированная на меди карта).

"Новая размерная хартина от канала до берега барбарийского с островами канарийскими и западными" (Москва, 1715; гравера на меди карта).

Кроме преподавания в школе, Фарварсон и его товарищи должны были рассматривать иностранные книги по своим специальностям и указывать из них те, появление которых в печати на русском языке было бы желательно.

В 1712 г. правительство поручило Фарварсону произвести розыскания для проведения дороги между Москвой и Петербургом.

Начатая в том же году, согласно его указаниям, постройка этой дороги была доведена от Петербурга до Новгорода.

В 1716 г. Фарварсон был переведен в Петербург во вновь учрежденную морскую академию.

Он взял на себя указание тех книг по морскому делу, перевод которых на русский язык мог бы быть полезен, а также исправление переводов, число которых к концу его жизни дошло до 38. При непосредственном участии Фарварсона после его перевода в Петербург были изданы для учеников академии и вообще навигацких школ "Таблицы горизонтальные северные и южные широты: восхождения солнца со изъявлением: чрез которые зело удобно кроме трудного арифметического исчисления (не правильное) или непорядочное указание компасов, яже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно.

Преведены с галанского языка, на славянороссийски диалект из книги шат камер" (Москва, 1722; в мал. 8¦, 361 стр.). Из книг, составленных одним Фарварсоном появились в печати в год его смерти только две следующие: "Книжица о сочинении и описании сектора, скал плоскои и гунтерсокои со употреблением оных инструментов, в решении разных математических проблем" (Санкт-Петербург, 1739; 8¦, 57 стр. и 2 таблицы чертежей); "Эуклидовы элементы из двенадцати нефтоновых книг выбранные, и в осмь книг чрез профессора математики Андрея Фарварсона сокращенные, с латинского на российский язык хирургусом Иваном Сатаровым преложенные" (Санкт-Петербург, 1739; 13 таблиц).

В первом сочинении под "сектором" подразумевается "циркул пропорциональный".

В этом издании Фарварсона "Элементы" Эвклида впервые появились на русском языке. Остались ненапечатанными "Тригонометрия", "Cursus mathematicus" и сочинение о навигации.

Все свои сочинения Фарварсон писал на латинском языке. Те из них, которые предназначались для учеников или для печати, переводились обыкновенно на русский язык состоявшими при морской академии переводчиками.

К Фарварсону обращались за советом, мнением или даже за разрешением вопросов не только ведомство, в котором он служил, но и другие, в том числе даже Академия Наук. В 1737 г. Фарварсон получил чин бригадира.

Краткое "Жизнеописание бригадира и российской морской академии профессора Андрея Фарварсона" см. в "Жизнеописаниях первых российских адмиралов" Берха (часть I, стр. 71 - 78; Санкт-Петербург, 1831).

версия для печати

Биография Фарварсон Андрей Данилович (Фархварсон, Henry Fargwarson) - Великие люди России

Фарварсон Андрей Данилович (Фархварсон, Henry Fargwarson) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевич