Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Фойницкий Иван Яковлевич



Фойницкий Иван Яковлевич - Фойницкий (Иван Яковлевич) - известный криминалист, родился в 1847 г., образование получил в гимназиях черниговской и могилевской и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Оставленный при университете, с 1868 по 1871 гг. читал курс уголовного права в аудиторском училище, в 1871 г. после защиты магистерской диссертации: "Мошенничество по русскому праву" (сравнительно-догматическое исследование, Санкт-Петербург) избран Санкт-Петербургским университетским штатным доцентом по уголовному праву и командирован за границу; слушал лекции в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже и изучал многие места заключения, между прочим все карательные учреждения ирландской системы.

В 1873 г. открыл в Санкт-Петербургском университете два курса: общий, уголовного права, для студентов административного разряда, и специальный, по тюрьмоведению, для всех студентов юридического факультета.

Для учрежденного по его мысли в 1877 г. юридического общества при Санкт-Петербургском университете.

Ф. составил проект устава.

В трудах этого общества Ф. принимал и продолжает принимать постоянное участие; неоднократно занимал в обществе должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения.

По его почину, при обществе перед международными пенитенциарными конгрессами петербургскими и парижскими были образованы комиссии, председателем которых был Ф. и которые представили конгрессам свои труды. В 1873 г. Ф. читал курс уголовного судопроизводства в Императорском училище правоведения и курс энциклопедии права в Императорском Александровском лицее; тогда же приглашен был Министерством юстиции к участию в издании свода статистических сведений по делам уголовным.

Все эти занятия он вскоре оставил, приняв в 1876 г. должность товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента правительствующего сената.

В 1881 г. получил степень доктора уголовного права за диссертацию: "Ссылка на Западе в ее историческом развитии и современном состоянии" (Санкт-Петербург) и утвержден профессором по кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском университете; с 1896 г. состоит в звании заслуженного ординарного профессора; с 1900 г. - сенатор.

По инициативе Ф. при Санкт-Петербургском университете учрежден кабинет уголовного права, в состав которого входят: а) музей разных предметов, наглядно знакомящих с исполнением наказания, преимущественно лишения свободы; в основание его легли предметы, фигурировавшие на выставке, устроенной для санкт-петербургского международного пенитенциарного конгресса 1890 г. и пожертвованные после выставки разными государствами русскому правительству; впоследствии коллекция эта пополнялась другими предметами, преимущественно из области отечественной пенологии; б) собственно кабинет, состоящий из библиотеки по уголовному праву и помещения для занятий студентов.

Состоял членом редакционной комиссии, учрежденной для составления проекта уголовного уложения.

Принимал участие в комиссиях обычного права при Императорском географическом обществе (под председательством Н.В. Калачова ) и в организации тюремной статистики.

С 1889 г. состоит членом международного союза уголовного права; принимал участие в съездах его в Брюсселе, Берне, Париже и Линце и поместил некоторые свои мемуары в "Bulletins" этого союза. Для издания того же союза: "La legislation penale comparee", по соглашению профессора Листа, составил очерк русского уголовного права в историческом его развитии, напечатанный в этом же издании в 1894 г. на французском языке. При инициативе Ф. образовалась русская группа международного союза уголовного права, устав которой утвержден министром народного просвещения 5 июня 1895 г. и председателем которой состоит Ф. Кроме диссертации, Ф. напечатал: "Курс уголовного судопроизводства" (том I, Санкт-Петербург, 1884; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1896; том II, Санкт-Петербург, 1897); "Учение о наказании в связи с тюрьмоведением" (Санкт-Петербург, 1889); "Курс уголовного права. Часть особенная.

Посягательство на личность и имущество" (Санкт-Петербург, 1890; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1893), а также ряд статей, из которых главные: "Проект основных положений тюремного преобразования в России графа В.А. Соллогуба" ("Судебный Вестник", 1872, ¦ 144, 176, 177, 182 - 184, 186, 219, 223); "Влияние времен года на распределение преступлений" ("Судебный Журнал", 1873, ¦ 1 - 3); "Уголовное право, его предмет и задачи" (ib., 1873, ¦ 6); "Общегерманское законодательство печати" ("Вестник Европы", 1874, ¦ 1 - 2); "Тюремная реформа и тюрьмоведение" ("Журнал Гражданского и Уголовного Права", 1874, ¦ 1); "Русская карательная система" ("Сборник Государственных Знаний", 1874, том I); "Необходимость реформы постановлений русского уголовного законодательства по вопросу о лишении прав" ("Журнал Гражданского и Уголовного Права", 1874, ¦ 5); "Моменты истории законодательства печати" ("Сборник Государственных Знаний", 1875, том II); "Memoire sur la nomenclature internationale des crimes et delits presente au Congres international de la Statistique a Bouda-Pesth" (Санкт-Петербург, 1876); "Программа для собирания народных юридических обычаев" ("Уголовное Право", 1878); "Патронат на Западе" ("Вестник Европы", 1878, ¦ 1); "Управление ссылки" ("Сборник Государственных Знаний", 1880, том VIII); "Предварительное следствие и его реформа" ("Журнал Гражданского и Уголовного Права", 1882, ¦ 1); "О вознаграждении невинно к суду уголовному привлекаемых" (ib., ¦ 5, 6 и 9); "Защита в уголовном процессе как служение общественное" (ib., 1885, ¦ 4); "Факторы преступности" ("Северный Вестник", 1893, ¦ 10 и 11); "Женщина-преступница" (ib., 1893, ¦ 2 и 3); "Правосознание русского суда присяжных" ("Журнал Министерства Юстиции", 1896, ¦ 10) и др. Многие из статей Ф. изданы им отдельно под заглавием: "На досуге" (Санкт-Петербург, том I, 1898, том II, 1900). Из трудов Ф. переведены и изданы за границей: на немецком языке - "Уголовно-правовая доктрина о соучастии" (в "Zeitschrift fur die gesammte Strafrechtwissenschaft", 1891) и "О проекте уголовного уложения с точки зрения сравнительного законодательства" (в "Jahrb.

d. intern. Ver. fur vergleichende Rechtswissenschaft", 1895); на французском языке - о ссылке римской, английской и русской (перевод Bonnet-Maury, изд. в Париже в 1895 г.). О месте, занимаемом Ф. в русской уголовной науке - см. XXVIII, 848, 849 и XXXIV, 507.

версия для печати

Биография Фойницкий Иван Яковлевич - Великие люди России

Фойницкий Иван Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мефодий Мефодийбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Богатыри Богатыри