Фортунатов Алексей Михайлович

Фортунатов Алексей Михайлович - Фортунатов (Алексей Михайлович) - профессор Казанского университета, сын священника.

Родился в 1850 г. В 1876 г. окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественному разряду физико-математического факультета.

В 1884 г. удостоен степени доктора медицины Императорской военно-медицинской академии.

С 1876 по 1891 гг. последовательно исполнял обязанности консерватора лаборанта и прозектора при кафедрах анатомии, гистологии и физиологии в Санкт-Петербургском университете.

Состоял там же приват-доцентом (1885 - 1891) по кафедре анатомии человека и читал также общий курс гистологии.

В 1891 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре нормальной анатомии на медицинский факультет Императорского Казанского университета, где состоял ординарным профессором.

Умер в 1905 году. Напечатал: "О гистологическом строении ворсинок тонких кишок" ("Протокол заседания Общества Естествоиспытателей при Санкт-Петербургском университете", 1875); "Ueber die Fettresoption und histologische Structur der Dunndarmzotten" ("Pflug.

Archiv f. Physiol.", том XIV); "К аномалиям первого шейного позвонка человека" ("Западная Академия Наук", 1886); "Материалы к вопросу о последовательности и порядке закрытия черепных швов у инородцев России" (ib., 1889); "О наследственном экстродактилизме у человека" ("Протокол заседания Русского антропологического общества при Санкт-Петербургском университете", 1890 - 1891); "К вопросу о действии горьких средств.

Влияние цетрарина на отделение слюны, желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы" (докторская диссертация, "Записки Академии Наук", 1884 и отдельно, Санкт-Петербург); "О новом препарате курарина" ("Протокол общества Естествоиспытателей при Императорском Санкт-Петербургском университете", 1870) и др. .

Биография Фортунатов Алексей Михайлович - Великие люди России

Фортунатов Алексей Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.