Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Фортунатов Филипп Федорович



Фортунатов Филипп Федорович - Фортунатов (Филипп Федорович) - выдающийся русский языковед, брат Ал. и Степана Ф. Ф., профессор сравнительного языкознания в Московском университете и ординарный академик по отделению русского языка и словесности Санкт-Петербургской Академии Наук. Родился в 1848 г., учился в петрозаводской гимназии, в которой его отец был директором, и в Московском университете, в котором окончил курс в 1868 г. В 1871 г. предпринял вместе с В.Ф. Миллером научное путешествие в Литву, результатом которого был ценный сборник литовских народных песен ("Известия Московского университета", 1872 г. и отдельно).

Вслед за этим он уехал в заграничную командировку, по возвращении из которой в 1875 г. защитил диссертацию на степень магистра, представившую издание древнеиндийского текста Samaveda Aranyaka Samhita, с приложением "Нескольких страниц из сравнительной грамматики индоевропейских языков".

Вскоре за тем он был избран в доценты Московского университета.

В 1884 г. различные выдающиеся отдельные исследования его, доставившие ему известность в науке и за границей, снискали ему степень доктора сравнительного языкознания honoris causa, предложенную одновременно Киевским и Московским университетами.

В 1898 г. Ф. был избран в члены Академии Наук, а в 1902 г., после 30-летней профессорской деятельности, оставил Москву и переселился в Петербург.

Отличное знакомство со славянами и балтийскими и литовскими языками характеризует все работы Ф., из которых особо выдающееся значение имеют исследования литвославянского и индоевропейского ударения, пролагавшие пути в область в то время еще не тронутую и получившую с тех пор громадную научную важность.

Можно сказать, что в этой области Ф. является первым пионером и одним из основателей современного учения об индоевропейском ударении, родоначальником исследований Лескина, Гирта, Штрейтберга и других новейших акцентологов.

К заслугам Фортунатова относится и то, что он первый в наших университетах начал читать курсы по литовскому языку, столь важному для сравнительного языкознания вообще и славянского в особенности.

Кроме того, он читал и общие курсы по фонетике и морфологии индоевропейских языков, а также специальные по старославянскому и готскому языкам.

По литовскому языку он напечатал несколько статей в "Beitrage zur vergl. Sprachforschung" Куна и Шлейхера, в "Beitrage zur Kunde der indogerm.

Sprachen" Бецценбергера и в московском "Критическом Обозрении".

Кроме того, в 80-х и 90-х годах явился ряд его статей и рецензий в "Mittheilungen der litauischen litterarischen Gesellschaft", в геттингенских "Gelehrte Anzeigen" и в латышском журнале "Austrums".

В 1897 г. под его редакцией вышел первый выпуск "Литовского словаря А. Юшкевича", изданного Академией Наук и составляющего в высшей степени ценное научное приобретение, благодаря полноте и новизне материала.

Фонетике санскрита посвящены: статья "L+dental im Altindischen", в "Beitrage" Бецценбергера (том VI) и позднейшая работа о том же предмете: "Индоевропейские плавные согласные в древнеиндийском языке", явившаяся в юбилейном сборнике в честь Ф.Е. Корша "Haristeria (греч.)" (1896).

Немецкий перевод ее, сделанный профессором Сольмсеном, появился в "Zeitschrift fur vergleich.

Sprachforschung" Куна (том XXXVI), где напечатан и другой интересный этюд Ф.: "Ueber die schwache Stufe des urindogeremanischen a-vokals".

Главное значение в научной деятельности Ф. имеют его труды в области литвославянской акцентологии, открывающиеся весьма ценной статьей: "Zur vergleichenden Betonungslehre der lituslavischen Sprachen", в "Archiv fur slavische Philologie" Ягича (том IV, 1880 и том XI). Здесь установлен ряд новых законов ударения и количества, давших отправную точку для исследований Лескина и др., высказаны важные замечания относительно русского полногласия и связи некоторых особенностей его с отношениями ударения и т. д. Дальнейшее развитие взглядов Ф. в этой области дает его исследование "Об ударении и долготе в балтийских языках.

I. Ударение в прусском языке", явившееся в "Русском Филологическом Вестнике", 1895 (немецкий перевод профессора Сольмсена в "Beitrage" Бецценбергера, том XXII). Фонетика общеславянского и старославянского языков служила предметом интересных и во многом самобытных университетских курсов Ф. Издание этих лекций его (в "Известиях Московского университета") давно уже начато (равно как немецкий перевод Бернкера, печатающийся в Лейпциге), но до сих пор они еще не обнародованы.

Некоторые основные положения учения Ф. изложены им в его статье в "Архиве" Ягича (том XI - XII): "Phonetische Bemerkungen veranlasst durch Miclosich's Etymologisches Worterbuch der Slavischen Sprachen", где он излагает свои взгляды на формы общеславянского языка, часто несогласные со взглядами Миклошича.

Ценны и критические статьи Ф., часто излагающие и собственные взгляды критика на затронутые ее авторами вопросы.

Таковы: отзыв о "Синтаксических исследованиях" А.В. Попова , талантливого, рано умершего ученика Потебни (в "Отчете о присуждении Уваровских премий", 1884), где находим ряд оригинальных гипотез Ф. о происхождении некоторых падежных окончаний индоевропейских языков, - и рецензия на сочинение ученика Ф., профессора Ульянова : "Значения глагольных основ в литовско-славянском языке" ("Отчеты о присуждении Ломоносовской премии", 1895). К ученикам Ф. принадлежат: профессор Варшавского университета, ныне его ректор, Г.Г. Ульянов (см.), академик А.А. Шахматов , приват-доцент Московского университета В.К. Поржезинский , В.Н. Щепкин , Яблонский и др. До некоторой степени учениками Ф. могут считаться профессора Казанского университета Е.Ф. Будде и одесского Б.М. Ляпунов . Из нерусских ученых, занимавшихся у Ф., назовем профессора Боннского университета Сольсмена, профессора Гельсингфорского университета Миккола, доктора Бернекера и т. д. Среди современных лингвистов Ф. занимает совершенно самостоятельное и независимое положение.

В начале своей научной деятельности он несколько отражал влияние геттингенской школы (Фик) и отчасти Шлейхера, но впоследствии совершенно эмансипировался от него и пошел своим оригинальным путем. Характерной особенностью метода Ф. является наклонность объяснить различные позднейшие фонетические особенности индоевропейских языков существованием соответствующих минимальных разниц уже в индоевропейском праязыке - прием, не составляющий исключительной особенности Ф. (на нем основаны гипотезы о двух и трех рядах заднеязычных согласных и в индоевропейском праязыке Асколи-Фика-Шмидта, современное учение об индоевропейском вокализме и т. д.), но никем, вероятно, из лингвистов не применявшийся так широко и систематически.

Фонетические гипотезы Ф. отличаются остроумием и сложностью комбинации, но страдают некоторой схематичностью и отвлеченностью, лишающими их иногда убедительности.

Эта отвлеченность или метафизичность построений Ф. объясняется отсутствием у них надлежащей антропофонической или звукофизиологической основы.

Вследствие этого у Ф. нередко решение известной фонетической проблемы только отодвигается в область праязыка, но не разрешается действительным образом, и таким образом трудность "wird verschoben, aber nicht gehoben".

Важное научное значение трудов Ф., впрочем, не колеблется этим недостатком, так как, несмотря на него, они в высшей степени возбуждают научную мысль и вызывают дальнейшую научную работу над затронутыми им вопросами.

С. Б-ч. .

версия для печати

Биография Фортунатов Филипп Федорович - Великие люди России

Фортунатов Филипп Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)