Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Фотий



Фотий - митрополит киевский и всея России, духовный писатель.

Ф. был родом из Пелопоннеса.

Поступив в монастырь, он был послан в Константинополь к императору и патриарху и пришел в столицу в то время, когда там находились послы русского великого князя, прибывшие просить себе нового митрополита.

Император с патриархом поставили в русские митрополиты Ф. В 1409 г. Ф. прибыл в Киев. Так как Витовт желал иметь в Литве особого митрополита, то нет сомнения, что он встретил прибывшего к нему неожиданного митрополита всея России не с особенным радушием.

Однако Ф. удалось примирить его с собой: Витовт признал его митрополитом и Ф. прожил в Литве около шести месяцев.

22 марта 1410 г. Ф. прибыл, в сопровождении послов императорского и патриаршего, в Москву.

После четырехлетнего отсутствия митрополита в Москве и после недавнего Эдигеева нашествия, Ф. нашел в своей митрополии много беспорядков.

Дом митрополита был опустошен; владения его были расхищены сильными людьми; много попало и в казну великого князя. Ф. начал собирать расхищенное и этим обидел многих бояр. Сохранилось послание Ф. к Василию Дмитриевичу (напечатанное в "Памятниках древнерусского канонического права" Павлова, ¦ 35, I), в котором митрополит просит государя, чтобы все, что отдано церкви Божией его прародителями и утверждено за ней, и он со своей стороны утвердил посредством своего благочестивого списания.

Из другого сохранившегося послания к великому князю (напечатанного в "Памятниках" Павлова , ¦ 35, II) видно, что и к самому государю Ф. предъявлял претензии за посягательства на доходы его кафедры.

В этом послании митрополит настоятельно убеждает великого князя возвратить церкви какие-то отнятые или присвоенные им пошлины.

Боярам удалось поссорить Ф. с Василием Дмитриевичем, а слуги Фотиевы, бежавшие от него в Литву, клеветали на него великому князю литовскому.

Витовт воспылал ненавистью к Ф. и решил отнять у него литовскую митрополию.

Ф. решил отправиться в Литву, чтобы сделать попытку примирения с Витовтом, а в случае неуспеха - пройти в Константинополь и просить у патриарха о возбранении Витовту ставить особого митрополита.

Когда Ф. явился в Литве, то, по приказанию Витовта, был схвачен, ограблен и возвращен в Москву.

В особые митрополиты литовские был поставлен Григорий Цамблак (IX, 716). Ф. разослал окружные послания (послание ко всем православным христианам русской церкви напечатано в "Актах Исторических", том I, ¦ 19 и в "Памятниках" Павлова, ¦ 39; послание в Киев сокращенно помещено в "Полном Собрании Русских Летописей", IV, 116 и в Никон. Летописях, V, 65; послание во Псков - в "Актах Исторических", I, ¦ 40), в которых выставлял на вид незаконность поставления Григория и требовал, чтобы православные не имели с ним общения.

После смерти Григория Цамблака обе половины русской церкви опять соединились под властью Ф. В правлении Ф. и при его участии и содействии прекратила свое существование во Пскове явившаяся там секта стригольников (см. XXXI, 796 - 98). После смерти великого князя Василия Дмитриевича, Ф. крепко стоял за малолетнего сына его, Василия , утверждая этим новый московский порядок престолонаследия по нисходящей линии, а не по старшинству.

Своей духовной властью он успевал предупреждать усобицы во все время своего святительства.

Ф. скончался в 1431 г. Перед своей смертью он написал духовное завещание, в котором сообщает биографические сведения о себе до поставления в митрополиты и уверяет, что время пребывания на кафедре митрополии было для него временем непрерывных скорбей, слез и рыданий (завещание напечатано в "Полном Собрании Российских Летописей", VI, 144; Никон. Лет., V, 100; "Собрание Государственных Грамот и Договоров", II, ¦ 17). Ф. погребен в московском Успенском соборе; в 1472 г. обретены его мощи, но почивают под спудом.

Память 2 июля и 27 мая. До нас сохранилось восемь его церковных слов: сказанное в день Благовещения (напечатано в "Дополнении к Актам Историческим", том I, ¦ 182), на Сретение Господне (в "Православном Собеседнике", 1860, часть II, стр. 453), в неделе - о блудном сыне, мясопустную и православия (ibid., 1860, часть III, стр. 97, 222, 357 и 481); три слова о казнях Божиих (два напечатаны в "Православном Собеседнике", 1861, часть II, стр. 181 и 303; третье там же, 1875, часть III, стр. 70). Перечисленные поучения Ф., за исключением трех слов "О казнях Божиих", не имеют почти никакого отношения к современной Ф. русской жизни. При своем вступлении на кафедру Ф. адресовал учительное пастырское послание ко всему священническому и иноческому чину, в котором говорит о высоте священства и о важности соединенных с ним обязанностей (напечатано в "Дополнениях к Актам Историческим", том I, ¦ 181 и в "Памятниках" Павлова, ¦ 60). При вторичном вступлении в заведование литовской митрополией, после смерти Цамблака, Ф. обратился с учительным посланием ко всему населению этой митрополии (напечатано в "Дополнениях к Актам Историческим", том I, ¦ 183). Известны еще два послания его священникам, монахам и всем мирянам каких-то местностей (отрывок одного в синодальных рукописях по "Описанию" Горского и Невоструева , ¦ 330; указание на другое в "Библиографическом Словаре" Строева , т. 1); три учительные послания во Пскове также к священникам, монахам и всем мирянам (напечатаны - первое от 23 сентября 1416 г. в "Актах Исторических", том I, ¦ 21, в "Памятниках" Павлова, ¦ 42; второе - от 2 февраля 1426 г., по случаю моровой язвы, в "Актах Исторических", том I, ¦ 30 и у Павлова, ¦ 53; третье - от 4-го января неизвестного года в "Актах Исторических", том I, ¦ 35 и у Павлова, ¦ 58); три послания в киевский Печерский монастырь (два послания напечатаны в "Дополнениях к Актам Историческим", том 1, ¦ 180); послание в псковский Снетогорский монастырь (напечатано в "Актах Исторических", том I, ¦ 26 и у Павлова, ¦ 46); послание к преподобному Павлу Обнорскому (в "Актах Исторических", т. I, ¦ 257 и у Павлова, ¦ 57). Сохранились также семь посланий Ф. в Псков, содержащих в себе наставления и правила относительно богослужения, церковной дисциплины и жизни. Особенную важность для церкви послужило впоследствии послание Ф. к псковскому духовенству о совершении церковных служб, между прочим, разрешающее вопрос о троекратном произнесении "аллилуйя" (1419).

Церковные слова и учительные послания Ф. не отличаются самостоятельностью и представляют собою простые компиляции из произведений византийских писателей, иногда же просто перевод (например, слово о бездождии, вторая часть которого - дословный перевод слова Василия Великого).

Из биографии Ф. не видно, чтобы он получил где-нибудь систематическое образование; он обладал только обширной богословской начитанностью.

В поучениях Ф. цитируются Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст , Иоанн Лествичник, Дионисий Ареопагит и др. Ср. протоиерей Горский "Ф., митрополит киевский и всея России" ("Прибавление к изданию творений святых отцов в русском переводе", часть XI, Москва, 1852); А. Вадковский (епископ Антоний), "О поучениях Ф., митрополита киевского и всея России" ("Православный Собеседник", часть I и III, и в его же книге "Из истории христианской проповеди" (Санкт-Петербург, 1892); епископ орловский Макарий "О трудах святителя Ф., митрополита киевского и всея России" ("Духовные Беседы", 1870, ¦ 18 - 20, 23 - 27); Голубинский "История русской церкви" (т. II, Москва, 1900).

версия для печати

Биография Фотий - Великие люди России

Фотий упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевич