Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ханыков Николай Владимирович



Ханыков Николай Владимирович - Ханыков (Николай Владимирович) - известный ориенталист (1822 - 1878), воспитывался в Царскосельском лицее. Самостоятельно изучив восточные языки, был прикомандирован в 1841 г. к посольству Бутенева в Бухару.

Результатом явилось "Описание Бухарского ханства" (Санкт-Петербург, 1843), переведенное на английский, французский и немецкий языки, и две статьи в "Журнал Министерства Внутренних Дел" 1843 г.: "О населении Киргизских степей, занимаемых Внутренней и Малой Ордой" (переведено на немецкий язык по желанию А. Гумбольдта в "Ausland"), и "Городское управление в Средней Азии". В конце 40-х годов Х. поступил на службу на Кавказ при Воронцове , по дипломатической части. Там он усердно занялся исследованием края во всех отношениях.

Когда в Тифлисе открылся отдел Императорского русского географического общества (в марте 1851 г.), Х. был избран помощником председателя и поместил в изданиях отдела ряд статей.

В то же время он посылал свои статьи в Петербург в археологическое и географические общества, а также Академию Наук. Наиболее ценным трудом его за это время надо признать исследование "О перемежающихся изменениях уровня Каспийского моря" ("Записки Кавказского Отделения Императорского Русского Географического Общества", книга II), где обнаружил обширное знакомство с восточной литературой, а также с физикой и геологией.

Его "Записка" (1853) об изучении языков и наречий Кавказа впоследствии вызвала труды Шифнера и Услара.

В 1853 г. Х. получил должность управляющего генеральным консульством в Тавризе.

Там он продолжал свои ученые занятия, устроил метеорологическую станцию, но в сентябре 1857 г. был назначен драгоманом при азиатском департаменте с откомандированием к наместнику кавказскому.

Находившийся в это время в Петербурге Х. подал великому князю Константину Николаевичу обстоятельную записку о снаряжении ученой экспедиции в Хорасан.

Начальником ее был назначен Х. (П.П. Семенов "История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества", Санкт-Петербург, 1896, I, стр. 307 - 326). Экспедиция продолжалась весь 1858 г. и половину 1859 г. В 1860 г. Х., по ходатайству Барятинского , отправился в командировку в Париж для обработки собранных им материалов.

В это время по ходатайству Министерства народного просвещения ученая командировка Х. за границу была продлена сперва по 1866 г., а потом еще на 3 года. Результаты экспедиции Х. обнародовал в "Memoires de la Societe de Geographie de Paris", в двух статьях: "Memoires sur la partie meridionale de l'Asie Centrale" (1861) и "Memoires sur l'ethnographie de la Perse" (1866); первое из них удостоено большой золотой медали парижского географического общества.

В 1866 г. Х., по случаю изменения штатов в Министерстве иностранных дел, был уволен от службы с пенсией.

В том же году совет Императорского санкт-петербургского университета возвел Х. в степень доктора истории Востока honoris causa. В 1874 г. появился капитальный труд его "Иран" ("Землеведение Азии", Риттера), исполненный по поручению Императорского русского географического общества.

Никто другой в России не был так подготовлен к этой работе, как Х., но в этом труде имеются и крупные недостатки, которые могли бы быть исправлены в следующем томе, появление которого было обещано, но не осуществилось.

Со времени поездки в Париж Х. состоял агентом Министерства народного просвещения по руководству занятиями молодых людей, командированных во Францию для усовершенствования в науках.

Небольших по объему, но ценных по содержанию статей Х. обнародовал огромное число; любимой формой изложения своих наблюдений и исследований он избрал "письмо".

Таково его письмо Родерику Мурчисону о старом русле Амударьи ("Journal of the R. G. S.", 1846), письма Френу , Дорну , Абиху - в "Bulletin scientifique de l'Academie des Sciences" и в других академических изданиях.

Там находятся статьи: о бакинских и дагестанских надписях; поездка в Анн (в "Путешествии" академика Броссе ); о книге Хазини "Весы мудрости"; извлечение из Ханаки о походе русских в Закавказье; о тавризских землетрясениях и о высоте некоторых мест Азербайджана, письмо полковнику Бартоломею о третьей неразобранной надписи сассанидских монет; о результате Хоранской экспедиции и др. В газете "Кавказ": о главных результатах археологической деятельности г. Бартоломея в Южном Дагестане и Дербенте; о мюридах и мюридизме; жизнь шейха Абу-Саида; восхождение на Арарат; о персидском поэте Фазиль-хане; воспоминание о Френе и др. В "Кавказском календаре": климат Тифлиса; сличение местных мер длины, плоскостей и вместимости с таковыми же русскими мерами; о мусульманском календаре.

В "Записках Императорского Русского Археологического Общества": два письма Савельеву о вещах бронзового периода, найденных в Ставропольской губернии и о бакинских надписях; хождение в Кербелу; два рассказа мирзы Шемса Бухари.

Список сочинений Х. помещен в "Journal Asiatique" за 1872 г., том XX, указатель, стр. 394 - 395; в "Zeitschrift der Deutsch.

M. G.": письмо Дорну об одном арабском хронологическом выражении.

В трудах British Association: письмо Стивенсу о наблюдениях над скоростью дыхания и кровообращения во время пребывания на Арарате; об этнографии Персии.

В мемуарах американского азиатского общества: "Balance of usdom".

В I томе посмертных трудов Френа: письмо Дорну о родословной хокандских ханов. В "Zeit. de Berlin G. G." сообщение о карте Хорасова.

В "Comptes rendus des Sciences": о карте Азербайджана, о Хорасанской экспедиции; письмо Флурансу об изменении турецких племен при смешении их с чужими этнографическими элементами.

В "Revue de l'Orient": письмо Дюлорье о мюридизме; в "Tour du Monde": отрывки из путешествия в Мешхед.

В "Записках Императорского Русского Географического Общества": "Поездка в персидский Курдистан" ("Вестник", книга VI), "Об изменении уровня Каспийского моря" (ib., часть VIII); выписка из письма начальника Хорасанской экспедиции (ib., часть 21), "Антверпенский географический конгресс" ("Известия", том VII). См. заметку Загурского в "Известиях Кавказского Отдела Императорского Российского Географического Общества", том VI. Н. Веселовский.

версия для печати

Биография Ханыков Николай Владимирович - Великие люди России

Ханыков Николай Владимирович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович