Белоусов Николай Григорьевич

Белоусов Николай Григорьевич - Белоусов (Николай Григорьевич) - профессор юридических наук в Нежине, родился в 1799 г. в Киеве, учился в киевской духовной академии и Харьковском университете, в 1820 г. определен был младшим профессором юридических наук в гимназию высших наук князя Безбородко (в Нежине); здесь он преподавал римское право, а в 1826 г. открыл еще преподавание естественного права, как курса предварительного, продолжавшегося не более двух месяцев.

Но и за это короткое время Белоусов, по отзывам его учеников, успевал знакомить их с историей философии и с началами естественного права и этим давать им основу для дальнейших самостоятельных занятий.

Не менее благодарные воспоминания оставил он в своих учениках и как инспектор.

Но со своими товарищами-профессорами Белоусов, отличавшийся, по-видимому, непомерным самолюбием, не ладил. Явились интриги и раздоры, следствием которых был донос другого профессора юридических наук, М.В. Билевича, обвинявшего Белоусова в распущенности пансионеров, в вольнодумстве и в превратных толках на лекциях естественного права. Назначено было следствие и в 1830 г. Белоусов удален был от должности.

Вся эта история любопытна потому, что благодаря ей пострадал известный в свое время писатель, тогда еще ученик VIII класса, Н.В. Кукольник , а внешним поводом к доносу Билевича послужило столкновение его с Н.В. Гоголем , бывшим тогда пансионером.

Живым участием Гоголя в этой истории может быть объяснено многое в его письмах того времени, а также то крайне возбужденное состояние, в котором он находился в последнее время пребывания своего в гимназии.

В 1835 г. Белоусову разрешено было поступить на службу по гражданской части. Сначала он служил в канцелярии киевского, подольского и волынского генерал-губернатора, затем перешел на службу в Петербург в Капитул Российских Императорских и царских орденов.

Прослужив здесь с лишком 17 лет, он умер 14 августа 1854 г. По словам своего биографа Н.В. Кукольника, Белоусов составил историческую записку об императорских и царских орденах, пропавшую без вести, и кроме того, именные списки кавалеров разных орденов с историческими отметками о каждом, за что получил орден. Ср. "Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко" (изд. 2, СПб., 1881).

Биография Белоусов Николай Григорьевич - Великие люди России

Белоусов Николай Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.