Бельгард Карл Александрович

Бельгард Карл Александрович - Бельгард (Карл Александрович) - генерал-лейтенант русской службы, родился в 1807 г., умер 1868; воспитывался в пажеском корпусе, откуда в 1826 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии финляндский полк. Многолетнее боевое поприще его началось с турецкой войны 1828 г., во время которой он участвовал в осаде Варны, в сражении на высотах южной стороны этой крепости и в атаке укрепленного турецкого лагеря.

В 1841 году Бельгард в чине подполковника переведен был в эриванский карабинерный (ныне лейб-эриванский гренадерский Е. В.) полк, и с 1842 г., в течение 8 лет, участвовал во множестве дел с кавказскими горцами.

Из подвигов, оказанных им на Кавказе, наиболее выдаются следующие: взятие штурмом аула Эмесу, резиденции изменившего русским хана (1844); поражение лезгин Анцухского общества и дела при покорении общества Дидо (1845).

В 1848 г. Бельгард за отличия в делах произведен был в генерал-майоры; в 1849 г. назначен командиром кавказской гренадерской резервной бригады, а в 1850 - исправляющим должность начальника Джаро-Белоканской области и лезгинского отряда, причем он находился со своими войсками на левом фланге лезгинской линии, состоявшем также под его начальством.

Не раз приходилось ему и здесь делать экспедиции в горы и иметь жаркие схватки с противником.

21 декабря 1850 г. Бельгард был назначен командиром 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, а при начале Восточной войны 1853 - 56 годов ему вверено начальство над самостоятельным отрядом, назначенным для занятия Малой Валахии.

Здесь, в сражении при Четами (25 декабря 1853 г.), Бельгард, своевременным появлением и отважным наступлением своим, выручил из большой опасности тобольский пехотный полк, храбро отбивавшийся от несравненно сильнейшего неприятеля.

После этого, Бельгард под начальством князя Горчакова и генерала Липранди , был в делах мало-валахского отряда (Поены, Калафат и др.) и за отличия произведен в генерал-лейтенанты.

С 5 мая по 10 июня 1854 года он командовал осадными войсками под Силистрией, постоянно находясь под сильным огнем, как при производстве работ, так и при отражении неприятельских вылазок.

По снятии осады, Бельгард назначен начальником 6-й пехотной дивизии и с нею оставлен в Молдавии, до возвращения войск в пределы России (29 августа).

Перейдя затем со своей дивизией в Крым, он принимал участие в сражении на р. Черной и неоднократно бывал в Севастополе по делам службы.

После войны Бельгард состоял некоторое время в бессрочном отпуске и запасных войсках; потом командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией, в 1860 г. вышел в отставку, а в 1863 вновь поступил на службу, начальником 24-й пехотной дивизии, и вслед за тем переведен в Царство Польское начальником 4-й пехотной дивизии.

По случаю восстания поляков, Бельгард назначен начальником калишского отдела, и в этом звании принимал участие в занятиях по устройству крестьян Царства.

В течение 40-летней службы, собственно за боевые отличия, - кроме чинов и монарших благоволений, Бельгард награжден золотым оружием, украшенным брильянтами и 9 орденами (в том числе орденом св. Георгия 4 ст. за взятие Эмесу).

Биография Бельгард Карл Александрович - Великие люди России

Бельгард Карл Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.