Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бельские



Бельские - угасший княжеский род, происходящий от Рюрика , отрасль князей Ярославских.

Первый князь Бельский (ХХI колено от Рюрика), князь Иван Михайлович, бежал в Литву. Из многочисленных его внуков потомство оставил князь Самойло Васильевич, из сыновей которого Никита Самойлович, дворянин московский, участвовал в 1633 г. в походе под Смоленск, и князь Федор Самойлович, дворянин московский, был воеводою в Торе (1638) и составлял переписные книги Перми и Чердыни (1648).

Сын последнего, князь Федор Федорович, был стряпчим (1658 - 76), а внук, князь Андрей Федорович, стольником (1680 - 92). Другой угасший княжеский род Бельских происходил в третьем колене от литовского князя Гедимина.

Родоначальником их был Олелько, во святом крещении Владимир, внук которого - князь Федор Иванович, приехал в 1482 г. в Россию.

Внук Ивана Федоровича (см.), Гавриил (в иноках Галактион), был последним князем Бельским.

Убитый поляками в Вологде 24 сентября 1612 г., он причислен к лику святых.

- Из князей Бельских следующие играли роль в истории России.

1) Князь Федор Иванович.

В 1482 г. несколько литовских вельмож, в том числе Бельский, задумали отложиться от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону великого князя московского Иоанна Васильевича III . Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены; Федор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве жену. Иоанн принял Бельского, но в 1493 г. он был сослан в Галич, вследствие оговора в заговоре против Иоанна.

Через несколько лет ему возвращена была царская милость: в 1495 г. Иоанн требовал у Александра, преемника Казимира IV, возвращения его жены, которую Александр, однако, не отпустил, ответив, что она сама не хочет ехать к мужу; тогда Иоанн в 1498 г., с разрешения московского митрополита, женил Бельского на своей племяннице, княжне Анне Васильевне Рязанской.

В 1499 г. Бельский был послан с войском в Казань, на помощь Абдул-Летифу (пасынку крымского хана Менгли-Гирея ), которому угрожал шибанский царевич Агалак.

Через три года Бельский участвовал в походе Димитрия Иоанновича в Литву и в безуспешной осаде Смоленска.

В 1506 г. он принимал участие в неудачном Казанском походе, под главным начальством того же Димитрия Иоанновича.

- 2) Несколькими годами позже перешел на службу к московскому великому князю брат Федора Ивановича, Семен Иванович, жаловавшийся Иоанну на то, что в Литве он терпит "большую нужду за греческий закон".

Он поддался на сторону Иоанна с городами Черниговым, Стародубом, Гомелем и Любечем, по поводу которых завязался спор у Иоанна с Александром Литовским; по перемирию 1503 г. последний признал право владения ими за Иоанном.

- 3) Князь Димитрий Федорович, сын Федора Бельского, в 1519 г. был послан Василием Иоанновичем в Казань для возведения на казанский престол Шиг-Алея . Через два года он был пожалован в бояре и начальствовал над ополчением, высланным против крымского хана Махмет-Гирея, вторгнувшегося в пределы Московского княжества.

Когда, по уходе из-под Москвы Махмет-Гирея Василий стал производить суд над полководцами, дозволившими неприятелю перейти Оку, то Бельский, хотя его и обвиняли в безрассудстве и малодушии, вместе с братом великого князя был пощажен, а наказан был один только Воротынский.

В 1522 и 1533 годах Димитрий Бельский участвовал в ополчении, высылавшемся для отражения крымских татар. Во время правления Елены Димитрий Федорович и его братья, как бояре, были членами думы, но в 1534 г. положение их изменилось.

В этом году братья Димитрия подверглись опале за сношения с князем Юрием Иоанновичем Дмитровским; Димитрий Федорович, признанный невиновным, оставлен в покое. В 1540 - 41 годах он с успехом водил войска против татар. Не пострадал он и во время правления Шуйских.

Когда Иоанн IV в 1550 г. был вынужден отступить с большим уроном от Казани, вина в неудаче вся пала на главного воеводу, Димитрия Бельского, которого обвинили даже в измене; но, по мнению Карамзина , он не был предателем.

Он умер в 1551 г. - 4) Брат его, князь Иван Федорович, пожалованный в сан боярина в 1522 г., был отправлен в 1524 г. Василием Иоанновичем против Казани; он осадил ее, но вскоре с казанцами был заключен мир. Князя Ивана стали обвинять в измене.

Разгневался было сначала на него и сам великий князь, но, по ходатайству митрополита, простил, потребовав с него запись о продолжении впредь службы верно и усердно.

Через 6 лет (1530) Бельский снова явился под Казань с многочисленным войском.

Казанцы были побеждены, но раздоры между военачальниками помешали взятию Казани.

Бельский, взяв со всех казанцев присягу не изменять великому князю, не брать себе царя иначе, как из его рук, отступил от города.

В 1534 г. Иван Бельский был посажен в темницу, из которой был освобожден после кончины Елены (1538) Шуйскими, возвратившими ему прежнее место в думе. Вскоре начались между ними "многие вражды за корысти и за родственников", и перевес в этой вражде оказался на стороне Шуйских.

В 1540 г. Иван Федорович снова был заключен в тюрьму, но скоро освобожден.

После смерти князя Василия Шуйского власть тогда перешла к Бельскому и митрополиту Иосафату, правившим мягко и осторожно.

Составился обширный заговор сторонников Шуйских; в ночь со 2-го на 3-е января 1542 г. Иван Бельский был схвачен и на другой день отослан на Белоозеро в заточение, где и был убит спустя 4 месяца.

- 5) Брат его, князь Семен Федорович, пожалован в бояре одновременно со своим братом Иваном, вместе с ним находился в ополчении 1522 г., заседал в думе, в 1533 г. был воеводой в Коломне и в 1534 г., после казни Юрия Иоанновича Дмитровского, будучи недоволен правительством, бежал в Литву. Сигизмунд I наградил беглеца богатыми поместьями.

Он участвовал в войне поляков с русскими, но, вследствие неудач литовско-польского оружия, которые Сигизмунд приписывал русским изменникам, бежал в Константинополь, откуда в 1537 г. явился в Крым, с целью поднять хана войною на Россию.

Одновременно Бельский обратился к правительнице Елене с предложением загладить свою вину, если простят его измену.

Московское правительство притворно согласилось, надеясь заманить изменника в Москву; но вскоре Бельский был взят в плен ногайским князем, от которого вытребовал его новый крымский хан Саип-Гирей.

В 1541 г. хан, заверяемый Бельским, что Россия бессильна, не имеет никаких войск, был испуган, когда увидал на другой стороне Оки огромные полчища русских, и в ту же ночь ускакал в Крым, а за ним ушло и его войско.

Дальнейшая судьба Семена Федоровича Бельского не известна.

- 6) Князь Иван Димитриевич - сын Димитрия Федоровича.

В 1556 г. он стоял с большим полком в Калуге, на случай прихода "крымских людей".

В 1559 г. был возведен в бояре; в 1561 г. был воеводою на Украине и отразил нападение крымских татар. После этого похода Грозный заставил князя дать запись в том, что последний не отъедет ни в какое иное государство.

В 1563 г. Бельский принимал участие в ливонской войне, и через два года назначен Грозным первым боярином в земщине.

В 1565 г. он обратил в бегство крымского хана. В 1567 г. были перехвачены грамоты от польского короля с приглашением Бельскому перейти на сторону Сигизмунда-Августа.

Однако Ивану Димитриевичу счастливо удалось выпутаться из этой беды. В 1571 г., во время стремительного нашествия Девлет-Гирея на Москву, Бельский с Оки, где стоял во главе огромной рати, поспешил на спасение столицы и здесь погиб во время пожара.

версия для печати

Биография Бельские - Великие люди России

Бельские упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодий