Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бельский Богдан Яковлевич



Бельский Богдан Яковлевич - Бельский, Богдан Яковлевич - любимец Грозного , деятель эпохи Смуты (умер в 1611 г.). Незнатный дворянин, вероятно, благодаря родству с Малютой Скуратовым , попал во "двор" Грозного (с 1571 г. он упоминается как рында в царских походах), скоро приобрел расположение царя и стал ближайшим к нему лицом, "неотходным хранителем" его, даже спал в одной с ним комнате.

Грозный не создал своему любимцу высокого официального положения: даже за Ливонский поход 1577 г., когда Бельский своими действиями заставил сдаться одну из важнейших крепостей - Вольмар, он получил только португальский золотой и золотую цепь. В 1578 г. Бельский стал оружничим и выше не пошел. На самом деле умный, энергичный и властолюбивый Бельский был временщиком: "аще и совершенного имени чиновска еще тогда не у бе венчан славою", был, однако, "от всего царского синклита первоближен и началосоветен при преславного царя Ивана очех". Ему Грозный поручал такие интимные дела, как расспросы якобы о предполагаемой невесте своей Марии Гастингс (1581), переговоры о женитьбе царя на ней с Боусом (1583 - 84); в его же заведовании находились собранные отовсюду по случаю появления кометы и предсказавшие смерть царя гадатели.

Царь и скончался на руках Бельского, с которым сел было играть в шахматы.

Есть указания, что Грозный поручил ему воспитание младшего сына своего - Димитрия . Среди боярских партий, обнаружившихся по смерти царя Ивана, Бельский примыкал к Нагим. Из наиболее влиятельных бояр только свойственник его, Борис Годунов , покровительствовал ему. Вскоре по удалении царевича Димитрия и Нагих в Углич в Москве вспыхнуло вряд ли не подстроенное первенствующими боярами движение против Бельского, которого толпа обвиняла в смерти Грозного и в намерении умертвить царя Феодора , чтобы передать власть Годунову или, по другой версии, захватить ее самому.

Сообщение, что царь приказал сослать Бельского в Нижний Новгород, успокоило народ; но послан туда Бельский был уже по прекращении мятежа и притом в качестве воеводы (1584).

В 1591 г. он упоминается в числе ходивших на крымского хана; в 1592 г. он воеводой у "наряда" совершил поход в Финляндию; в 1593 г. был одним из уполномоченных для заключения мирного договора с Крымом.

Во время избирательной борьбы по смерти царя Федора, Бельский с большим числом слуг явился в Москву, выступил кандидатом на престол и, потерпев неудачу, повел интригу против Годунова, будто бы в пользу престарелого Симеона Бекбулатовича . Царь пожаловал Бельского в окольничие и поспешил удалить его из Москвы, поручив ему строить город Борисов на реке Донце (1599 - 1600). Вызывающее поведение Бельского здесь, на далекой окраине (он старался всячески расположить к себе служилых людей, говаривал, что Борис царь на Москве, а он - в Цареве-Борисове), восстановило против него царя. В 1600 - 1601 годах Бельский был "изринут из среды синклитства", подвергся телесному наказанию (Борис будто бы приказал даже выщипать его роскошную бороду), был лишен имущества и отправлен в тюрьму одного из низовых городов.

Смерть Бориса возвратила Бельского в Москву.

Здесь при господстве Годуновых он убеждал народ в самозванстве претендента, в день их гибели направлял возбужденную толпу на ненавистных ему немцев, а в день вступления в столицу самозванца, целуя икону, уверял москвичей в истинности его царского происхождения.

При новом царе, в подготовке которого, по некоторым указаниям, Бельский принимал участие, "дядька" царевича Димитрия стал одним из приближенных и получил сан боярина.

Шуйский вскоре по вступлении на престол удалил его вторым воеводой в Казань.

Неизвестно, целовал ли он крест Владиславу , но его имени нет в списках лиц, просивших и получавших милости от польских короля и королевича.

Когда весною 1611 г. казанцы решили присягнуть Тушинскому вору, Бельцов отговаривал их, отказался присягать сам и был растерзан возмущенной этим толпой.

П. Л. .

версия для печати

Биография Бельский Богдан Яковлевич - Великие люди России


На правах рекламы: Базы отдыха в ленинградской и других областях chudskoe.ru.

Бельский Богдан Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисей