Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Беляев Иван Дмитриевич



Беляев Иван Дмитриевич - Беляев, Иван Дмитриевич - известный историк-юрист (1810 - 73). Сын священника, окончил курс в Московском университете по юридическому факультету.

Служил в московской конторе Святейшего Синода, потом в архивах сенатском и старых дел. Здесь он с увлечением занимался изучением документов; работал часто и в древнехранилище Погодина . У него не было и не могло быть надлежащей археографической подготовки, а состояние архивов, не приведенных в порядок и в большей части не описанных, затрудняло разработку и изучение богатейших архивных материалов.

Несмотря на столь неблагоприятные условия, Беляеву удалось сделать очень много для русской археографии и архивоведения.

Он и сам собирал рукописи и оставил ценную коллекцию, хранящуюся в Румянцевском музее. Когда в 1848 г. секретаря общества истории и древностей российских при Московском университете и редактора "Чтений", профессора Бодянского , постигла кара за напечатание русского перевода сочинения Флетчера, Беляев был избран секретарем и редактором "Временника", который начал издаваться вместо "Чтений" по измененному плану, составленному Беляевым.

Несмотря на серьезные возражения (особенно Ундольского ), план был утвержден обществом; Беляев три раза избирался секретарем и успел выпустить в свет 25 книг "Временника" (1848 - 1857). С 1852 г. Беляев в качестве адъюнкта заместил на кафедре истории русского законодательства в Московском университете Н.В. Калачова и оставался на ней до своей смерти.

Беляев очень много писал и издал очень много памятников.

Большая часть его сочинений носит чисто описательный характер; лишь немногие посвящены вопросам истории права. Самое крупное из последних - его "Лекции по истории русского законодательства" - вышло в свет после его смерти и составлено по его собственноручным тетрадям, не предназначавшимся к печати, с дополнениями из студенческих записок.

И в этом курсе описательный элемент преобладает над юридическим.

Беляев гораздо больше бытописатель, чем историк права. Все его сочинения носят националистический оттенок; сам Беляев всегда был верным членом славянофильского лагеря из числа писателей-историков.

Но славянофильство Беляева отнюдь не было цельным философским миросозерцанием; оно сказывалось лишь в его горячей любви к московской и до-московской старине; та и другая у него не строго и разграничивались, так что его славянофильство сводилось скорее к великороссофильству.

В своих изысканиях он обычно шел по стопам более видных представителей направления, сначала Погодина, потом К. Аксакова . В полемике с писателями западнического направления, защищавшими исконность родового быта или господство личного начала в Древней Руси, Беляев доказывал преобладание в ней общинного быта, как специального продукта творческого славянского духа. На знамени Беляева, как писателя, всего правильнее было бы начертать слова: борьба за общину, за ее исконность и повсеместность.

Нельзя не признать его больших заслуг в выяснении этой стороны нашей бытовой истории; но самое понятие общины в различных трудах Беляева представляется крайне неопределенным, расплывчатым и принимается в разных значениях, без всякого разграничения поземельной общины от административной, даже от общего владения, иной раз сливаясь с понятием всякого человеческого общения.

Такая неопределенность характеристик сопровождается нередко недостаточной обоснованностью положений; в подтверждение их не приводится никаких документальных данных, или приводятся такие, которые не имеют прямого отношения к исследуемому положению.

Вера или уверенность автора часто должна заменять для читателя свидетельство памятника.

Эти отрицательные черты сочинений Беляева искупаются отчасти обилием свежего материала, которым он располагал благодаря обширному знакомству с архивными данными.

Главное его сочинение - докторская диссертация "Крестьяне на Руси". В тесной связи с ней стоят его полемические статьи о происхождении сельской общины в России ("Русская Беседа", 1856) и статья "Законы и акты, установляющие крепостное право в России" ("Архив исторических и практических сведений", 1859, кн. 2). Эти его труды имели не одно только теоретическое значение, но повлияли и на проведение крестьянской реформы.

Второе место занимают его исследования о поземельных отношениях в Московском государстве в связи с системами обложения ("Временник", кн. XI и XII; "Чтения" за 1884 - 85 годы), впервые осветившие многие темные вопросы.

Заслуживают внимания его изыскания об организации военных сил Древней Руси и Московского государства, например, "Дружина и земщина", "Служилые люди", "О русском войске в царствование Михаила Феодоровича" и особенно "О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства".

Несколько его статей посвящено вопросам о происхождении и соотношении наших летописных сводов.

Его магистерская диссертация: "О наследстве без завещания по древним русским законам до Уложения" принадлежит к числу неудавшихся его трудов.

Из его рецензий особенно ценна касающаяся исследований профессора Осокина по истории финансового управления в Древней Руси. С 1861 г. Беляев предпринял обширный труд по русской истории, чтобы объяснить историю образования Московского государства.

С этой целью он наметил план изучения и обработки областных земель, которые потом вошли в состав московских владений.

Но "Рассказы из русской истории" лишь со второй книги изображают историю Руси по областям; в первой идет речь о всей русской земле до XIII в.; 2 - 4 книги содержат истории Новгорода, Пскова и Полоцка.

На этом издание прекратилось за смертью автора.

К этому же периоду его писательской деятельности относится и его статья: "Земские соборы на Руси". Изданием памятников Беляев оказал не меньшие услуги русской истории, чем своими исследованиями.

Ряд важных актов и памятников впервые пущен им в оборот.

Сюда относятся ценные данные по истории крестьян, издание новгородских писцовых книг, разрядных записей, материалов по истории московского судопроизводства, Литовского статута в трех редакциях, торговой книги, нескольких общеисторических памятников и т. д. Сочинения и издания Беляева помещены, главным образом, в "Чтениях" и "Временнике", в "Москвитянине", "Русской Беседе", "Дне", в изданиях Академии Наук. Отдельно изданы лишь "Крестьяне на Руси" (1-е изд. 1860, 4-е изд. 1903), "Земские соборы на Руси" (1867, 2-е изд. 1902) и "Лекции по истории русского законодательства" (1-е изд. 1879, 3-е изд. 1901). Над изданиями сочинений Беляева тяготеет какой-то злой рок. Самое лучшее и наиболее важное исследование, "Крестьяне на Руси", от издания к изданию все более и более искажается.

Очень плохо подготовлены к изданию и "Лекции".

До недавнего времени не имелось и сколько-нибудь исправленного списка трудов Беляева.

Очень неполон список, составленный учеником Беляева, С. Петровским ; еще хуже список, приложенный к последнему изданию книги "Крестьяне на Руси"; более правилен список П.Н. Мрочека-Дроздовского , но и в нем есть пропуски.

- См. С. Петровский "Иван Дмитриевич Беляев" (некролог), "Отчет и речи, произнесенные в торжественном собрании Московского университета 12 января 1874 г." (М., 1874, 63 - 75); Е. Барсов "Иван Дмитриевич Беляев, секретарь императорского общества истории и древностей российских" ("Чтения", 1882, кн. 1, смесь, 14 - 20); М.Ф. Владимирский-Буданов "Лекции по истории русского законодательства И.Д. Беляева" ("Университетские известия", 1879, 136 - 164); П.Н. Мрочек-Дроздовский "Список трудов покойного профессора И.Д. Беляева" ("Чтения", 1905, кн. 2, смесь, 65 - 88); А. Викторов "Собрание рукописей И.Д. Беляева" (М., 1881); Д. Лебедев "Собрание историко-юридических актов И.Д. Беляева" (М., 1881). М. Д. .

версия для печати

Биография Беляев Иван Дмитриевич - Великие люди России

Беляев Иван Дмитриевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Мефодий Мефодий