Чевакинский Савва Иванович

Чевакинский Савва Иванович - Чевакинский (Савва Иванович) - русский архитектор времен императрицы Елизаветы Петровны , сын дворянина, родился в 1713 г. в Тверской губернии; в 1729 г. был определен в ученики морской академии; затем через три года Ч. был назначен в классе гражданской архитектуры, в котором оказал столь блестящие успехи, что в 1732 г. был произведен в "гезели от архитектуры".

С этого времени служил в ведомстве адмиралтейств-коллегии, занимаясь по ее поручению различными постройками.

Так, была сооружена им в 1747 - 1755 гг. теперь не существующая церковь святого Захария и Елизаветы под шпилем адмиралтейства, построен каменный мост через реку Волхов в Новгороде, составлены проекты переделки дома Миниха для помещения в нем морского кадетского корпуса (оставшийся неосуществленным) и сооружения новой церкви святого Исаакия Далматского вместо прежней, стоявшей слишком близко к берегу Невы (также неисполненный), исправлены палаты Академии Наук после пожара, постигшего их в 1754 г. Но самым важным произведением Ч. должно признать церковь святого Николая Чудотворца, построенную в Санкт-Петербурге при морских казармах в 1752 - 1760 гг. и известную теперь под названием Николы Морского, - один из великолепнейших храмов столицы, замечательный по своему общему виду, по деталям внешности и внутренности и особенно по своей стройной грациозной колокольне.

Архитектура этой церкви напоминает собой постройки знаменитого гр. Растрелли , который имел, несомненно, влияние на Ч., но не в такой степени, чтобы помешать ему выказать свой собственный вкус; стиль рококо, в котором выдержано это сооружение, менее игривый и жеманный, чем растреллиевский, больше приличествует православному храму. По учреждении первоначальной Академии Художеств (считавшейся состоящей при Московском университете) Ч. был в ней преподавателем.

Получив в 1736 г. чин подпоручика, он был в 1745 г. произведен прямо в архитекторы майорского ранга, в 1762 г. повышен в полковники и в 1767 г. вышел в отставку с званием обер-интенданта.

Когда и где он умер - неизвестно.

А. С-в. .

Биография Чевакинский Савва Иванович - Великие люди России

Чевакинский Савва Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.