Череванский Владимир Павлович

Череванский Владимир Павлович - Череванский (Владимир Павлович) - государственный деятель и писатель.

Родился в 1836 г. в Симферополе, в дворянской семье; воспитывался в херсонской гимназии.

Начал службу в военном одесском госпитале по бухгалтерской части во время Крымской войны; по окончании ее отправлен был в Санкт-Петербург для окончания счетных дел расформированной армии. Литературные труды его обратили на него внимание В.А. Татаринова , который дал ему место в государственном контроле (1864).

В 1868 - 1880 гг. Череванский состоял управляющим туркестанской контрольной палатой, в 1880 - 1883 годах служил полевым контролером в Закаспийском крае, в 1883 - 1884 гг. управлял московской контрольной палатой и в 1889 г. занял пост товарища государственного контролера.

В 1897 г. назначен членом государственного совета по департаменту государственной экономии, где несколько раз выступил энергическим поборником общественного самоуправления.

Литературную деятельность начал рассказами и очерками, напечатанными с 1858 г. в журналах "Семейный Круг", "Искра", "Русский Мир" (Стоюнина), "Петербургский Вестник", "Сын Отечества".

В последнем издании он поместил много романов и повестей ("Мозг и сердце", "Тайна", "Бриллиантовое ожерелье", "Актриса", "Голодные люди", "Наши немощи", "Позднее пробуждение", "Тихое побережье", "Марица" и др.), среди которых в свое время пользовалась успехом повесть "Дочь гувернантки" (изд. и отдельно два раза). В беллетристических произведениях Череванский является поклонником новых прогрессивных веяний и хорошим рассказчиком.

Кроме того, Череванский поместил много передовых статей по экономическим и другим вопросам и ряд фельетонов под буквами "В. Ч." и псевдонимом "Эчь". В 1890-х годах издал отдельно несколько драматических произведений - "Хищники", "Жгучий вопрос", "Возле золотого прииска".

В 1896 - 1898 годы им изданы исторические хроники "Под боевым огнем" и "Две волны".

В первой ярко изображена Ахалтекинская экспедиция.

Свое знание Востока Череванский проявил и в исторической монографии "Мир ислама и его пробуждение" (1901).

П. Б. .

Биография Череванский Владимир Павлович - Великие люди России

Череванский Владимир Павлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.