Чешихин Всеволод Евграфович

Чешихин Всеволод Евграфович - Чешихин (Всеволод Евграфович) - писатель, сын Евграфа Васильевича Чешихина , родился в 1865 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету.

В 1889 г. поступил на службу в рижский окружной суд; в настоящее время состоит мировым судьей в Риге. С 1892 г. Чешихин принимает живое участие в русской общественной жизни города Риги, являясь одним из наиболее деятельных лекторов местного литературного кружка; по его инициативе музыкальным обществом "Ладо" открыто в 1898 г. "Рижское отделение Императорского русского музыкального общества".

Читает в музыкальной школе "элементарную теорию музыки" и "гармонию".

Главные его труды: "Бетховен" (поэма; текст с параллельным немецким переводом, Рига, 1892); "Стихи.

1887 - 1893" (I. Поэмы и драматические отрывки.

II. Баллады и фантазии.

III. Гимны и элегии.

IV. Лирические стихотворения.

V. Послания и альбомные стихотворения.

Рига, 1894); "Жуковский, как переводчик Шиллера" (критический этюд, увенчанный Императорской Академией Наук; Рига, 1895); "Отголоски оперы и концерта" (заметки музыкального литератора, 1888 - 1895, СПб., 1896), "История русской оперы" (1902) и ряд переводов, критических статей, беллетристических очерков, рассказов, музыкальных рецензий в разных периодических изданиях.

Как публицист, Чешихин с особенным вниманием относится к национальным вопросам, стараясь быть одинаково чуждым как расовой нетерпимости, так и национального индифферентизма.

Как критик, он высоко ставит публицистический метод исследования литературных явлений, но не отрицает и других методов и выступет как защитник Волынского-Флексера (XXXVI, 113). В 1905 году издана переработанная и дополненная им "История русской оперы" (М.).

Биография Чешихин Всеволод Евграфович - Великие люди России

Чешихин Всеволод Евграфович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.