Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Чижов Матвей Афанасьевич



Чижов Матвей Афанасьевич - Чижов (Матвей Афанасьевич) - скульптор, сын крестьянина-каменотеса, содержавшего в Москве, при немецком кладбище, небольшую мастерскую надгробных памятников, родился в 1838 г. в Подольском уезде Московской губернии.

Будучи еще пятилетним мальчиком, делал из глины фигурки животных, а с 11-летнего возраста помогал отцу в его работах.

В то же время он учился в московской немецкой школе святого Михаила, посещал Строгановское училище технического рисования и, помимо того, упражнялся в лепке под руководством воспитанника этого училища, Боровского.

Последний рекомендовал его профессору московского училища живописи, ваяния и зодчества Н. Рамазанову и упросил его принять даровитого юношу в ученики этого заведения.

Таким образом Чижову удалось, наконец, начать систематические занятия скульптурой.

Несмотря на испытываемые им нужду и лишения, в мастерской Рамазанова он быстро выказал успехи: в 1858 г., за вылепленный им горельеф "Борцы", академия присудила ему малую серебряную медаль, а через год после того за другой горельеф, "Истязание Спасителя", наградила его большой серебряной медалью.

Затем Рамазанов взял его в помощники к себе при исполнении работ для московского Храма Спасителя, и Чижов по рисункам и эскизам своего наставника изготовил для этого собора колоссальный горельеф "Сошествие Христа во ад" и кроме того, для двух других московских церквей горельефы "Успение Богородицы" и "Святой Николай Чудотворец".

Приглашенный вскоре за тем М. Микешиным к участию в работах по осуществлению проекта памятника тысячелетию России, воздвигнутого в Новгороде (в этом монументе Чижовым исполнены горельефы "Герои" и "Просветители" и треть горельефа "Государственные люди"), Чижов перебрался в Санкт-Петербург, где в 1863 г. поступил в ученики Академии Художеств.

В ней он не замедлил получить последовательно две серебряные медали, малую и большую, за лепку с натуры, и малую золотую медаль (в 1865 г.) за "Киевлянина, пробирающегося, с уздечкой в руках, через стан печенегов" (бронзовый экземпляр - в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге) - статую, которая, помимо этой награды, доставила молодому художнику золотую медаль, учрежденную госпожой Каменской для отличившихся в экспрессии.

Занятия в скульптурном классе академии не мешали ему исполнять различные частные заказы и работать для Микешина, между прочим, изготовить по его рисунку вспомогательную модель петербургского памятника императрицы Екатерины II и вылепить входящую в состав этого монумента колоссальную фигуру названной государыни.

Окончив академический курс в 1867 г. с званием классного художника 1-й степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф "Христос воскрешает сына Наинской вдовы" (находится в академии и в музее императора Александра III), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии и поселился в Риме, где провел шесть лет в беспрерывном труде. Из многочисленных работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны мраморные группы "Игра в жмурки" (в музее императора Александра III), "Первая любовь" (у графа Г.Г. Строганова ), "Крестьянин в беде" (в московском публичном музее) и грациозная фигура девочки, перебирающейся по бревнышку через ручей ("Резвушка", распространенная во многих экземплярах (один из них, бронзовый - в императорском дворце, в Ливадии).

Все эти произведения были выставлены в Санкт-Петербурге; первые два доставили художнику в 1873 г. звание академика, третье, в 1874 г., золотую медаль, учрежденную при академии на средства А. Ржевской и Н. Демидова в награду за экспрессию, а четвертое, в 1875 г., такую же медаль имени Лебрен и на парижской всемирной выставке 1878 г. золотую медаль 3-го класса.

Возвратившись в Санкт-Петербург в 1875 г., Чижов через три года после того поступил преподавателем скульптуры в центральное училище технического рисования Штиглица и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже.

Обе эти должности он занимает доныне, состоя, сверх того, с 1893 г. членом совета Академии Художеств.

Из прочих, непоименованных выше произведений Чижова, можно как на важнейшие указать на бюсты императора Александра II , исполненные для харьковских судебных установлений и для пермской земской управы, принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в императорском училище правоведения), М.И. Глинки (в фойе Мариинского театра в Санкт-Петербурге), живописца А.П. Боголюбова и Ф.Г. Громова (в училище барона Штиглица) и Н.А. Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге), на колоссальную статую Л.Г. Кнопа , его памятник в Кренгольмской мануфактуре, на колоссальный бюст Александра II и украшения пьедестала для памятника этому государю в Калише, на колоссальную статую императора Николая I и 4 барельефа для его памятника в Киеве, на памятники адмирала П. Нахимова , в Симферополе, графа М.Н. Муравьева в Вильне и императрицы Екатерины II в Одессе, на группы "У колодца", "Урок чтения" и некоторые другие.

версия для печати

Биография Чижов Матвей Афанасьевич - Великие люди России

Чижов Матвей Афанасьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Богатыри Богатырибиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович