Чистович Николай Яковлевич

Чистович Николай Яковлевич - Чистович (Николай Яковлевич) - терапевт, сын последующего, родился в 1860 г. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, медицинском факультете Московского университета и в военно-медицинской академии, где окончил курс в 1884 г. и оставлен ординатором академической терапевтической клиники профессора С.П. Боткина . В 1887 г. за диссертацию "О влиянии extracti fluidi radicis Hellebori viridis на сердце и кровообращение" (СПб., и "Centralblatt f. d. medic. Wissenschafen", 1887, ¦ 28) удостоен степени доктора медицины и в том же году командирован за границу.

В Берлине изучал бактериологию у профессора Коха, в Страсбурге работал по патологической анатомии под руководством профессора Реклингаузена, в Париже работал по бактериологии и патологической анатомии в лабораториях Корниля и Мечникова в институте Пастера, занимался в клинике нервных болезней профессора Шарко. С 1890 г. приват-доцент по клинике внутренних болезней и ассистент академической терапевтической клиники профессора Л.В. Попова , где состоял до 1895 г. С 1894 по 1900 гг. состоял преподавателем общей патологии и инфекционных болезней в училище лекарских помощниц, а с 1900 по 1903 гг. читал там же лекции по инфекционным болезням.

В 1895 - 1899 гг. состоял главным врачом общины сестер милосердия святого Георгия.

В 1898 г. назначен экстраординарным профессором военно-медицинской академии по кафедре заразных болезней; с 1903 г. - ординарный профессор той же академии.

Кроме того, с 1900 г. Чистович читает курс частной патологии и терапии в санкт-петербургском женском медицинском институте.

Чистович, кроме диссертации, напечатал: "Eine neue Methode zur Erforschund der Wirkund verschiedener Agentien auf das isolirte Herz der warmblutigen Thiere" ("Centralblatt f. Physiologie", 1887); "Ueber das Wachsthum der Zottenpolypen der Harnblase" ("Virchows Archiv", том 115, 1889); "Des phenomenes de phagocytose dans les poumons" (ib., 1889); "Etudes sur la pneumonie fibrineuse"(ib., 1890); "Du nombre de globules blanes du sang dans la pneumonie" (ib., 1891); "Новейшие исследования по вопросу о лейкоцитолизе" ("Русский Архив патологии", 1896); "Epidemie de peste au vilage de Kolobovka" ("Annales da l'Inst.

Pasteur", 1900).

Биография Чистович Николай Яковлевич - Великие люди России

Чистович Николай Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.