Шиллер Николай Николаевич

Шиллер Николай Николаевич - Шиллер (Николай Николаевич) - физик, родился в 1848 г., окончил курс на математическом отделении Московского университета в 1868 г. и назначен сверхштатным лаборантом при физической лаборатории, а в конце 1871 г. командирован с ученою целью за границу, где занимался под руководством профессора Гельмгольца (в Берлине).

В 1875 г. за диссертацию "Опытное исследование электрических колебаний" ("Математический Сборник") удостоен степени магистра физики и назначен приват-доцентом по теоретической физике в университете святого Владимира; в 1876 г., после защиты диссертации: "Электромагнитные свойства концов разомкнутых токов и диэлектриков" ("Университетские Известия" и "Журнал Санкт-Петербургского Физико-Химического Общества"), был удостоен Московским университетом степени доктора физики и назначен экстраординарным профессором по занимаемой кафедре в университете святого Владимира.

В 1903 г. назначен директором технологического института в Харькове.

Кроме диссертации, Шиллер напечатал: "Индуктивные токи в разомкнутых проводниках" ("Труды 2-го съезда естествоиспытателей", 1869); "Einige experimentelle Untersuchungen uber electrische Schwingungen" ("Pogg.

Ann.", 1874, том CLII); "Electromagnetische Eigenschaften ungeschlossener electrischer Strome" ("Pogg.

Ann.", 1876); "О взаимодействии тел, погруженных в несжимаемую жидкость" ("Университетские Известия", 1877); "Некоторые приложения механической теории тепла к изменению состояния упругого тела" (ib., и "Журнал Физического Общества", 1879); "Элементарный вывод закона сохранения теории" ("Университетские Известия" и "Труды 6-го съезда естествоиспытателей", 1879); "Anwendung der Mechan.

Warmetheorie auf die Gestaltanderung elastischer Korper" ("Beiblatter zu d. Ann. d. Pogg.", 1880); "Теория потенциальной функции и обозрение ее приложений к вопросам физики" (ib., 1884; Киев, 1885, лекции); "Основы физики" (Киев, 1884, том I); "Элементы учения об электричестве" (Киев, 1885).

Биография Шиллер Николай Николаевич - Великие люди России

Шиллер Николай Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.