Шмидт Федор Богданович

Шмидт Федор Богданович - Шмидт (Федор Богданович) - академик, геолог и палеонтолог.

Родился в 1832 г. в Лифляндской губернии.

В 1852 г. окончил курс кандидатом в Дерптском университете.

Первоначально занимался ботаникой и в 1855 г. получил степень магистра этой науки, но скоро обратился к другой отрасли естествознания и посвятил свою научную деятельность геологическому и палеонтологическому изучению силурийских образований Прибалтийского края, лучшим знатоком которых он считается в настоящее время. С 1856 по 1859 гг. Шмидт служил помощником директора дерптского ботанического сада. В 1859 г., зарекомендовав себя целым рядом научных работ, он был приглашен Императорским русским географическим обществом принять участие в качестве геолога и ботаника сибирской экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин, где и работал в 1859 - 1862 гг. В 1866 г. был отправлен Академией Наук в новую экспедицию в низовья реки Енисея для исследования найденного там трупа мамонта.

В 1872 г. избран адъюнктом, а в 1874 г. академиком Императорской Академии Наук, в составе которой остается до настоящего времени, непрерывно продолжая работать по изучению фауны силурийской системы, особенно трилобитов, по исследованию ледниковых образований Прибалтийского края и по разработке сибирских коллекций, доставляемых русскими научными экспедициями, и принимая живо участие в деятельности петербургских ученых обществ и таковых же Прибалтийского края, в большинстве которых он состоит почетным членом.

Из многочисленных работ Шмидта по геологии, палеонтологии, ботанике и зоологии наиболее крупное научное значение имеют нижеследующие.

"Untersuchungen uber d. silurische Formation von Estland, Nord Livind u. Oesel" (1858); "Wissenschaftliche Resultate d. Mamuth-Expedition an den unterem Enisej"; "Труды Сибирской экспедиции" (1865 - 1874; ботаническая, зоологическая, геологическая часть, палеонтология и исторические отчеты); "Miscellanea silurica" (целый ряд работ) и, наконец, многотомный капитальный труд "Revision der ostbaltischen silurischen Trilobiten" (1881 - 1902).

Биография Шмидт Федор Богданович - Великие люди России

Шмидт Федор Богданович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.