Шокальский Юлий Михайлович

Шокальский Юлий Михайлович - Шокальский (Юлий Михайлович) - географ.

Родился в 1856 г. Среднее образование получил в классической гимназии, затем поступил в морское училище.

В 1880 г. окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу и вскоре поступил на главную физическую обсерваторию, где около двух лет заведовал отделением морской метеорологии.

В это время Шокальским был составлен первый том метеорологических и гидрологических наблюдений, произведенных на судах русского военного флота, изданный главной физической обсерваторией.

К этому же времени относится вступление Шокальского в члены Императорского географического общества, где им тогда же (1882) было сделано сообщение: "о предсказании вероятной погоды и штормов", напечатанное в "Морском Сборнике".

С тех пор Шокальский один из постоянных деятелей географического общества, состоя 17 лет в качестве секретаря отделения физической географии, а с 1902 г. - помощник председателя того же отделения.

В 1890 г. Шокальский произвел гидрографическое исследование и съемку реки Вычегды, главного притока Северной Двины, от устья до впадения реки Северной Кельтмы, на протяжении 650 верст, Северного Екатерининского канала, заброшенного в 1818 г., реки Джурича и Южной Кельтмы до Камы, а также рекогносцировку рек Южной Сосьвы и Тавды до Тобола; результаты этих исследований были изданы в 100 экземплярах, а карта Вычегды - в масштабе 5 верст в 1 дм осталась в рукописи.

В 1897 г. Шокальским по поручению Императорского русского географического общества было предпринято исследование Ладожского озера. Исследование это продолжается и в настоящее время, предварительные же результаты были доложены Шокальским на географическом конгрессе в Берлине и напечатаны в его трудах.

На этом конгрессе Шокальский избран членом от России в международной комиссии по исследованию озер. В области океанографии Шокальский написал ряд статей по преимуществу в "Морском Сборнике" и, между прочим, им сделан в 1900 г. в "Физико-Математическом Ежегоднике" довольно обширный обзор развития океанографии.

Особенное внимание Шокальский обращал на изучение полярных стран и в 1895 г. им напечатана в "Морском Сборнике" статья о морском пути в Сибирь.

По этому же вопросу Шокальским было сделано на международном географическом конгрессе в Лондоне сообщение, которое напечатано в трудах этого конгресса под заглавием: "Les rechercher des russes de la route meritime de Siberie".

Немало потрудился Шокальский в области картографии, начиная с 1888 г., когда он был командирован на брюссельскую всемирную выставку, где он основательно познакомился с работами военно-картографического института, и отчет об этой командировке напечатал в "Морском Сборнике".

Шокальский, между прочим, сделал обзор состояния картографии России и ее рельефа и гидрологии и составил гипсометрическую карту Европейской России, дающую впервые рельеф страны к северу от 60¦ северной широты ("Энциклопедический Словарь"Брокгауза и Ефрона, т. XXVII); в этом словаре напечатаны и многие другие его труды, между прочим: "Океаны", "Охотское море", "Полярные страны Северного и Южного полушарий", часть статьи "Россия" (гипсометрия, гидрография, границы), им же редактированы или начерчены многие карты Словаря.

В 1900 г. Шокальский назначен заведующим работами по своду нивелировок и гипсометрии при Министерстве путей сообщения, что дало ему возможность продолжать труды своего предшественника генерал-лейтенанта Тилло . В течение многих лет Шокальский преподает физическую географию в морском кадетском корпусе.

С. С-в. .

Биография Шокальский Юлий Михайлович - Великие люди России

Шокальский Юлий Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.