Шубинский Сергей Николаевич

Шубинский Сергей Николаевич - Шубинский (Сергей Николаевич, родился в 1834 г.) - историк.

Учился в московском дворянском институте; служил в комиссариатском департаменте, вошедшем впоследствии в состав главного интендантского управления; вышел в отставку с чином генерал-майора.

Литературой начал заниматься в 1860 г., помещая воскресные фельетоны в "Русском Инвалиде" и беллетристические рассказы в "Русском Мире". Скоро он сосредоточился на изучении русской истории, преимущественно XVIII века; по фактической и бытовой истории этого века Шубинский является одним из лучших специалистов.

С 1861 г. появляются в различных периодических изданиях его очерки исторических событий и лиц, основанные всегда на новых материалах, отличающихся точностью и достоверностью сообщаемых сведений и легкостью изложения.

Отдельно изданы следующие труды Ш.: "Собрание анекдотов о князе Г.А. Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями" (СПб., 1867); "Рассказы о русской старине" (СПб., 1891); "Записки иностранцев о России в XVIII столетии" (том I. "Письма леди Рондо", том II. "Записки графа Миниха", СПб., 1874); "Черты и анекдоты из жизни императора Александра I" (СПб., 1877; без подписи); "Из жизни русских писателей.

Рассказы и анекдоты" (СПб., 1882); "Очерки из жизни и быта прошлого времени" (СПб., 1888); "Исторические очерки и рассказы" (4-е издание, исправленное и дополненное, с портретами и иллюстрациями, СПб., 1903). В 1875 - 1880 гг. Шубинский редактировал основанный по его инициативе журнал "Древняя и Новая Россия", а с 1880 г. по настоящее время Шубинский редактирует историко-литературный журнал "Исторический Вестник".

См. Б.М. Городецкий "С.Н. Шубинский.

Биографические сведения и перечень трудов" (отдельный оттиск, не для продажи); заметки в "Историческом Вестнике" (1890, февраль, 1900, февраль); "Всемирная Иллюстрация" (1895, ¦ 1382, портр.); "Нива" (1899, ¦ 50) и др. .

Биография Шубинский Сергей Николаевич - Великие люди России

Шубинский Сергей Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.