Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Шуйские (княжеский род)



Шуйские (княжеский род) - Шуйские - угасший русский княжеский род, происходящий от суздальских князей и помещенный в Бархатную книгу (VIII, 34). У первого князя Шуйского, Юрия Васильевича, были три сына: Василий (умер в 1446 г.), Федор (умер в 1472 г.), воевода во Пскове (1470 - 1471) и Иван, умерший без потомства.

Сын Василия Юрьевича - Василий Васильевич, по прозванию Бледный, при великом князе Иоанне III был наместником во Пскове, а в 1478 - 80 годах в Нижнем Новгороде, в 1481 г. ходил с войском в Лифляндию, потом был наместником новгородским и, наконец, состоял начальником войска в казанском походе 1487 г. Из троих его сыновей средний, Иван Большой Скопа, был родоначальником Скопиных-Шуйских (см. XXX, 223). Внук Василия Юрьевича, Иван Михайлович, по прозвищу Плетень, боярин, был выдающимся боевым воеводой своего времени: в 1531 г. он уже состоял в сане воеводы больших полков; в правление Елены Глинской был холмогорским наместником, затем московским; в 1540 г. предводительствовал войсками, действовавшими в Ливонии; в 1542 г. отбивал крымцев; в 1544 г. участвовал в Казанском походе, затем был некоторое время дворецким при великокняжеском дворе и в 1553 г. вел переговоры с польским уполномоченными при заключении перемирия.

Умер в 1559 г. Брат его Андрей Михайлович, боярин и воевода, становится известным еще в 1524 г., когда был воеводой на Угрое; потом воеводствовал в Нижнем Новгороде.

Правительница великая княгиня Елена за намерение его изменить посадила в темницу, из которой его освободил Иоанн IV , пожаловал в бояре и назначил наместником во Пскове (1540).

Захватив вместе со своими родственниками высшую власть, он своими дерзостями и своеволием так раздражил Иоанна IV, что тот приказал отдать его псарям на растерзание (1543).

Сын Андрея Михайловича Иван Андреевич (умер в 1573 г.) имел четырех сыновей: Василия (1552 - 1612; см. V, 689, царь Василий Иоаннович ), Дмитрия, Александра и Ивана (бояре).

Дмитрий Иванович (умер в 1613 г. в польском плену) начал службу при царевиче Федоре Ивановиче в 1577 г. и постоянно сопровождал его во всех походах и поездках; в 1584 г. он был в числе тайных клеветников на князя Ивана Бельского и одним из виновников происшедшего тогда в Москве мятежа; в 1586 г. состоял каргопольским воеводой, но в следующем году сослан в Шую за противодействие Борису Годунову , с которым скоро помирился, женился на его свояченице и в 1591 г. получил сан боярина.

При появлении самозванца Борис Годунов послал против него Дмитрия Ивановича, но последний был разбит.

По воцарении Лжедимитрий сослал его в заточение вместе с братьями, но потом помиловал и даже приблизил к себе. В 1606 г. участвовал в заговоре против Лжедимитрия I и по вступлении на престол брата сделан главным воеводой; не раз терпел поражения от поляков и только однажды разбил стародубского самозванца вместе с Рожинским (1608), тогда как его молодой родственник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский одерживал победу за победой.

Дмитрий Иванович пробовал оклеветать последнего перед царем, но неудачно.

После пира в доме Дмитрия Ивановича Михаил Васильевич занемог и умер; народ приписал смерть его Дмитрию Шуйскому и его жене Екатерине Григорьевне; в войске против него было сильное неудовольствие, что вместе с изменой шведов послужило к поражению московского войска при Клушине (24 июня 1610 г.) гетманом Жолкевским . Дмитрий Иванович был взят в плен и отправлен в Варшаву.

Увезенный вместе с ним брат его Иван, по прозванию Пуговка, бывший боярином уже с 1596 г., был возвращен в Москву и при Михаиле Федоровиче заведовал московским судным приказом.

Умер без потомства в 1638 г. Из потомства второго сына Юрия Васильевича, Федора, более известны: внук его Василий Васильевич, прозванный за свою молчаливость Немым, боярин и воевода.

Еще в молодых годах он участвовал в походах на Ливонию; с воцарением Василия III он участвовал во всех походах, где лично находился государь, был самым близким к нему лицом и имел огромное влияние на все государственные дела; в 1517 г. разбил Константина Острожского; в 1523 г. ходил против Казани, предводительствуя судовой ратью; затем был в крымском походе.

По смерти правительницы Елены, Василий Васильевич, склонив на свою сторону многих бояр, объявил себя главой правления, заключил в тюрьму своего противника князя Ивана Бельского и женился на двоюродной сестре государя (дочери царевича Петра [Кайдагула] и дочери Ивана III, Анастасии Петровне), но вскоре умер (1538).

Власть захватил младший брат его, Иван Васильевич, произведший еще большие правонарушения.

Начались его действия с прогнания митрополита Даниила "боярским изволением"; но выбранный им новый митрополит Иосиф (Скрипицын) своим ходатайством успел вернуть из ссылки Ивана Бельского и доставил ему высшую власть, после чего Шуйский должен был на время удалиться.

В 1542 г., при помощи войска, ему удалось свергнуть Бельского и Иосифа и снова захватить в свои руки высшую власть, но ненадолго: выбранный им в митрополиты Макарий устранил его так неприметно и невозвратно, что, ссылаясь вначале на болезнь, он сам отказался от власти и в 1546 г. умер в неизвестности.

Сын его Андрей Иванович, боярин и воевода, отличился в Ливонских походах.

У брата Василия Васильевича Немого, боярина Ивана Васильевича (умер в 1546 г.), было два сына: боярин Андрей Иванович, известный воевода, умерший в 1587 г. в Каргополе, во время приготовления к походу против шведов, и боярин Петр-Гурий Иванович (умер в 1564 г.). Последний участвовал в походах против ливонцев, казанских татар, ливонцев и поляков и в битве с последними на реке Улле, близ Орши, был убит. Его сын Иван Петрович, боярин и воевода, заслужил бессмертную славу защитой Пскова против войск Стефана Батория.

Царь Федор Иванович, избравший его своим советником, пожаловал ему все доходы спасенного им города Пскова; но за участие в заговоре против Годунова его выслали на Белоозеро, где он и скончался в 1587 г. В. Р-в. .

версия для печати

Биография Шуйские (княжеский род) - Великие люди России

Шуйские (княжеский род) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захаровичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевич