Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Шульце-Гэверниц



Шульце-Гэверниц (Schulze-Gavernitz): 1) Фридрих-Готолоб - немецкий экономист и сельский хозяин (1795 - 1860); собственно Шульце из Гэверница (в Саксонии).

Был профессором сельского хозяйства и финансового права в Иене; в 1825 г. основал там же сельскохозяйственный институт, способствовавший развитию сельскохозяйственных знаний в Германии.

Задачи института он изложил в книге "Die landwirtschaftliche Lehranstalt zu Jena" (Иена, 1826). В своих лекциях по сельскому хозяйству он не ограничивался естественно-исторической и технической стороной дела, а строил их на широком политико-экономическом фундаменте, что для того времени было новостью.

Свои взгляды на задачи науки сельского хозяйства он изложил в книге: "Ueber Wesen und Studium der Wirtschafts- und Kameralwissenschaften" (Иена, 1826). В 1832 г. перешел в Грейфсвальд.

При его содействии и участии было основано сельскохозяйственное училище в Эльдене (близ Грейфсвальда).

В 1839 г. он вернулся в Иену. Главные его труды: "Ueber Papiergeld" (Лейпциг, 1824); "Die landwirtschaftliche Lehranstalt in Jena" (1826 и позднее); "Nationalokonomie oder Volkswirtschaftslehre" (Лейпциг, 1856). Как политикоэконом Шульце-Гэверниц был последователем Рикардо, но не безусловным: он признавал прямую зависимость земельной ренты от цены на сельскохозяйственные продукты, находил, что продажная цена земли влияет на размер ренты (а не наоборот), и был сторонником бумажных денег. Его значение, как теоретика сельского хозяйства, выше, чем его заслуги в политической экономии; еще выше его значение как педагога, подготовившего несколько поколений широко образованных сельских хозяев.

В 1867 г. ему поставлен памятник в Иене. См. Birnbaum "Fr. G. Sch. als Reformator der Landwirtschaftslehre" (Франкфурт-на-Майне, 1860); Emminghaus und A. Graf zu LippeWeissenfeld "Lehrbuch der allgemeinen Landwirtschaft nach F. G. Schulzes System" (Лейпциг, 1863); Hermann Schulze Gavernitz "Fr. Gottl. Sch. G., ein Lebensbild" (Иена, 1867; 2-е изд., Гейдельберг, 1888). 2) Германн фон Шульце-Гэверниц, сын предыдущего, германский юрист (1824 - 88); был профессором в Иене, Бреславле и Гейдельберге.

В 1888 г. возведен в дворянское достоинство.

С 1869 г. был членом прусской палаты господ.

Из его многочисленных работ, посвященных по преимуществу государственному праву, более важны: "Das Recht der Ergstgeburt in den deutschen Furstenhausern" (Лейпциг, 1851); "System des deutschen Staatsrechts" (Лейпциг, 1865; 2-е изд. под заглавием: "Einleitung in das deutsche Staatsrecht", 1867); "Neuenburg; eine geschichtlich-staatsrechtliche Skizze" (Берлин, 1856; 3-е изд., 1857); "Die Friedensbestimmungen in ihrem Verhaltniss zur Neugestaltung Deutschlands" (Б., 1867); "Die Krisis des deutschen Staatsrechts im J. 1866" (Б., 1867); "Das preussische Staatsrecht" (Берлин, 1870 - 77; 2 издание 1888 - 90); сокращенное изложение того же предмета в Marquardsen's "Handbuch des offentlichen Rechts" (Фрейбург, 1884); "Das Erb- und Familienrecht der deutschen Dynastien des Mittelalters" (Галле, 1871); "Aus der Praxis des deutschen Staats- und Privatrechts" (Лейпциг, 1876); "Lehrbuch des deutschen Staatsrechts" (Лейпциг, 1881 - 86); биография его отца (см. выше); "Rob. V. Mohl" (Гейдельберг, 1886); "Nationalokonomische Bilder aus Englands Volksleben" (Иена, 1853). 3) Гергард фон Шульце-Гэверниц, сын предыдущего, германский политикоэконом.

Родился в 1864 г. По окончании университетского курса некоторое время служил в Эльзас-Лотарингии; много путешествовал с научными целями; подолгу жил в Англии и России и является одним из лучших в Западной Европе знатоков России, особенно ее экономического положения.

С 1893 г. состоит профессором политической экономии во Фрейбурге.

Из весьма многочисленных его работ наиболее важная, как изложение самых задушевных его убеждений - "Zum sozialen Frieden.

Eine Darstellung der socialpolitischen Erziehung des englischen Vilkes im XIX J." (Лейпциг, 1890). Эта книга представляет блестящую историю социальных стремлений в Англии, причем особенно подробно и с особенной любовью автор останавливается на Карлейле.

Основная идея книги: Англия находится на верном пути к "социальному миру"; хотя борьба классов в ней и существует, но она отличается меньшей остротой, чем на континенте Европы; капиталист и рабочий, разъединенные противоположностью некоторых - правда, существенных - интересов, все же объединены здесь общностью других своих интересов и стремлений, делающего их гражданами общего отечества, так что англичане не формально только, не в силу господства одного какого-либо класса, а по существу и в действительности представляют уже единую нацию, чего мы не видим ни во Франции, ни в Германии.

Переработку одной части этой книги представляет книга: "Thomas Carlyles Welt- und Lebensanschauung" (Дрезден, 1893). Следующая большая работа Шульце-Гэверница, появившаяся в подлиннике в Лейпциге в 1892 г., в английском переводе в Манчестере в 1895 г., посвящена истории и современному положению Ланкаширской хлопчатобумажной промышленности (по-русски вышла под заглавием: "Крупное производство.

Его значение для экономического и социального процесса.

Этюд из области хлопчатобумажной промышленности", под редакцией и с предисловием П. Струве, СПб., 1897). Две другие работы Шульце-Гэверница посвящены России и имеются в русском переводе: "Крупное производство в России (московско-владимирская хлопчатобумажная промышленность)" (перевод Авилова, М., 1899) и "Очерки общественного хозяйства и экономической политики России", с предисловием Струве (СПб., 1901). Стремясь приводить в связь различные общественные течения и настроения с материальными условиями производства, будучи, другими словами, последователем теории экономического материализма, хотя не в его марксистском виде, а в его буржуазно-либеральной формулировке, Шульце-Гэверниц в этой последней книге, давая картину современного экономического состояния России, в то же время характеризует в ней различные общественные течения в русском обществе.

Особенно интересна его попытка изобразить славянофильство, как идеологию нарождающейся промышленности.

Оценку этой попытки и отчасти характеристику трудов Шульце-Гэверница см. в предисловиях Авилова и Струве к названным книгам.

В. В-зов.

версия для печати

Биография Шульце-Гэверниц - Великие люди России

Шульце-Гэверниц упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)