Беркгольц Фридрих-Вильгельм (Бергхольц)

Беркгольц Фридрих-Вильгельм (Бергхольц) - Беркгольц или Бергхольц, Фридрих-Вильгельм (он сам писал свою фамилию: F. W. Bergholtz) - сын голштинского дворянина Вильгельма Беркгольца, генерала русской армии и участника (1709 - 11) Северной и Турецких войн - автор "Дневника", представляющего собой весьма ценный материал для истории петровского времени.

Родился в 1699 г.; юность свою провел в России вместе с отцом, а по смерти его поступил пажом к герцогу мекленбургскому, который произвел его в офицеры.

В 1717 г. Беркгольц поступил на службу к герцогу голштинскому Карлу-Фридриху, с которым предпринял путешествие сначала в Швецию, затем во Францию.

В 1721 г., во время пребывания в Париже, герцог Карл-Фридрих получил приглашение от императора Петра явиться для свидания с ним в Ригу. За герцогом должен был последовать и Беркгольц как его камер-юнкер (впоследствии камергер); из Риги он переехал вместе с герцогом в Петербург и проживал здесь до 1728 г., когда поселился в Киле. В 1742 г. в числе придворных, сопровождавших назначенного наследником русского престола Петра-Ульриха (будущего Петра III ), Беркгольц вновь явился в Россию, где оставался до 1746 г. Последние годы жизни провел в Висмаре.

Умер в 1765 г. "Дневник" свой Беркгольц начал вести со времени приезда в Ригу и довел его до 30 сентября 1725 г. Он напечатал с небольшими сокращениями, в XIX - XXII томах, "Magazin fur die neue Historie und Geographie", издававшемся Бюшингом . Помимо данных о лицах, окружавших Петра, и о событиях того времени, в дневнике Беркгольца находится богатый материал для определения личных свойств Петра и для знакомства с домашней, ежедневной жизнью императора.

Записывая изо дня в день все события, касавшиеся жизни двора, общества и близко знакомых ему лиц, Беркгольц в то же время с подробностями заносил и все разговоры, как им веденные, так и слышанные.

Сообщения Беркгольца отличаются строгой фактичностью и нелицеприятной правдивостью; он часто бывает сух, вообще скуп на краски и рассуждения, но этим только подчеркивается достоверность его осторожно собранных сведений.

Несмотря на такое значение дневника Беркгольца, полное знакомство с ним в русской исторической литературе началось сравнительно поздно, в 1858 - 59 годах, когда вышел в Москве, в издании А.И. Кошелева , полный перевод его, исполненный Аммоном . В 1863 г. вышло 2-е издание "Дневника".

В 1902 г. П.И. Бартенев напечатал 3-м изданием перевод И.Ф. Аммона с дополнительными примечаниями и алфавитным указателем.

До перевода Аммона были сделаны только две попытки познакомить русскую публику с дневником Беркгольца, и то в небольших отрывках (в "Отечественных Записках" 1843 и 1853 годов).

Биография Беркгольц Фридрих-Вильгельм (Бергхольц) - Великие люди России

Беркгольц Фридрих-Вильгельм (Бергхольц) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.