Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Берладник



Берладник - прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря , данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. служил притоном всех беглецов, князей и простых людей; сюда-то прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 г. и здесь нашел убежище и дружину.

До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе - Звенигороде.

В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользоваться его отсутствием и лишить удела. Обратились с просьбою к Ивану Ростиславичу занять Галич и княжить в нем. Честолюбивый Иван не замедлил явиться и завладеть Галичем.

Узнав об этом, Владимирко вскоре появился под стенами Галича с многочисленным войском.

Началась осада города.

Осажденные крепко выдерживали натиск дружины Владимирка и своими вылазками наносили ему большой вред. В вылазках принимал участие и Иван Ростиславич и в одну из них был отрезан войсками Владимирка от города и принужден был пробиваться через них и навсегда покинуть Галич и свой удел. Сначала он устремился к Дунаю (Берлад), а "оттуда полем прибежал к Всеволоду Киеву", т. е. степями, через реки Прут, Днестр, Буг и др. в Киев, к великому князю Всеволоду Олеговичу , непримиримому врагу галицкого князя (1145).

Всеволод принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его уже в рядах войск брата Всеволода Святослава Олеговича (1146).

С этих пор и начинается скитальческая жизнь Ивана Ростиславича, служившего с своей дружиной то у одного князя, то у другого и боровшегося с врагами то для получения себе удела, то в интересах князя, которому служил.

Более 15 лет провел он в бесплодных поисках своего удела, служа постоянно какому-либо великому князю и представляя собою первый пример в нашей истории служилого князя. После нападения на Святослава Изяслава Мстиславовича Иван Берладник переходит на службу к Ростиславу , князю смоленскому.

В 1149 г. он на службе у суздальского князя Георгия (Юрия) и бьется на отдаленном севере с данниками Великого Новгорода.

В 1156 г. Берладник подвергся было величайшей опасности.

Юрий Владимирович, уступая просьбам своего зятя, Ярослава , сына Владимира, соглашается его выдать последнему и отправляет скованного в Киев, где его ожидали посланные от Ярослава.

Но за Ивана Ростиславича вступился митрополит и высшее духовенство.

Отговоренный ими от исполнения своего намерения, Юрий отправляет Берладника обратно в Суздаль.

Дорогою на него нападают люди Изяслава Давидовича , князя черниговского, отбивают от юрьевских слуг и перевозят в Чернигов (1157).

В лице Берладника Изяслав, вероятно, хотел иметь оплот против честолюбивых стремлений Ярослава Галицкого и более всех других князей покровительствовал Ивану Ростиславичу.

Он не выдал его и тогда, когда явились к нему за Берладником послы многих русских и польских князей и даже послы венгерского короля.

А так как держать его долее у себя он не считал безопасным, то помог бежать в степь к половцам (1158).

С дружиной из половцев Берладник сначала занимался грабежом галицких судов на Дунае, а затем пошел походом на самого Ярослава.

Но на пути, во время осады города Ушицы, большая часть половцев покинула Берладника, и он с остальными прибыл в Киев, к Изяславу Давидовичу, занимавшему тогда великокняжеский стол (1159).

Изяслав принял его и даже обратился к Ярославу с требованием удела для Берладника, но, вызванный галицким князем на борьбу, потерял в ней и свой собственный удел, и во время бегства был убит (1161).

Лишившись единственного покровителя, Берладник уехал в Грецию и нашел свою смерть в Фессалониках, в 1162 г., отравленный, по преданию, ядом. Такова же была судьба и сына его Ростислава Ивановича, которому едва ли не более всех других князей покровительствовал смоленский князь Давид . Во время его пребывания у Давида, в 1189 г. пришли к нему послы из Галича, где властвовал тогда венгерский королевич, с предложением принять свое родовое княжество.

Ростислав охотно принял предложение и явился под Галич. Здесь он увидел, что далеко не все галичане хотят его своим князем и что для завладения Галичем нужна упорная борьба.

Впервые дружинники стали уговаривать его вернуться назад, но Ростислав заявил, что он решился "голову свою положити в отчине своей", и вступил в бой далеко с неравными силами, бой, окончившийся полным истреблением дружины и смертью его самого (1189).

версия для печати

Биография Берладник - Великие люди России

Берладник упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович