Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Азеф Евно



Азеф Евно - Азеф, Евно, "агент осведомительной службы" по характеристике правительства и "двойной предатель", "провокатор", по характеристике революционеров.

Из биографических данных об А. известно лишь, что он, по окончании среднего учебного заведения в России, получил звание инженера-электротехника в Германии и некоторое время служил в одной электротехнической конторе в Москве.

Имя А. не сходило со столбцов не только русской, но и западноевропейской и американской прессы в течение января-марта 1909 года. Разоблаченный Бурцевым и бывшим директором департамента полиции Лопухиным, А. привлек к себе внимание не только прессы, но и Государственной думы, где по этому поводу премьер-министром Столыпиным 11 февраля была произнесена речь, много комментировавшаяся в русской и иностранной печати.

Точка зрения правительства на А. и его роль определяется следующими выдержками из речи Столыпина: "В 1892 году А. вступает в ряды только что сформировавшейся тогда партии социалистов-революционеров, и к этому году относится его первое знакомство с Гершуни, Гоцом и Черновым.

Это люди революционного центра.

Влияние А. в это время растет и, благодаря именно этим связям, он получает ценную для департамента полиции осведомленность.

Но только в 1906 году А. уже в качестве члена центрального комитета социал-революционеров подходит ближе к боевому делу и получает полную осведомленность о всех террористических предприятиях.

Сведения эти основаны на донесениях самого А. В 1902 году убивают уфимского губернатора Богдановича.

В этом убийстве уличается Гершуни.

А. находится безвыездно в Петербурге.

За это время им предупреждается целый ряд других террористических актов, и назревает убийство статс-секретаря Плеве, которое приписывается, видимо, А., несмотря на то, что он только что раскрыл покушение на того же Плеве".

Плеве был убит 15 июля 1904 года, а от 16-го имеется об этом телеграмма от А. из Вены. "Немедленно после этого А. дает замечательно ценные и важные сведения, которые ведут к открытию целого ряда преступных замыслов, и сообщает, например, о конгрессе революционеров в Париже, на котором участвовал он, сообщает, что конгресс решил собрать в Париже конференцию всех революционных и оппозиционных партий.

Эта конференция состоялась между 17 и 24 сентября, и на ней были А., Чернов, а из конституционалистов Петр Струве, Богучарский, князь Долгоруков и Павел Милюков.

Затем 5 февраля 1905 года совершается убийство великого князя Сергея Александровича, и готовится покушение на генерала Трепова".

В это время А. был за границей.

"Покушение на генерала Трепова было раскрыто Татаровым.

С этого времени все революционные покушения, все замыслы центрального комитета раскрываются А., и ни одно не получает осуществления.

Указание в запросе на покушение на министра внутренних дел Дурново неправильно, так как оно открыто именно с участием А. Дальше идет поражающий ряд преступлений: покушение на Дубасова, взрыв на Аптекарском острове, ограбление в Фонарном переулке, убийства Мина, Павлова, графа Игнатьева, Лауница, Максимовского, и все это удается благодаря тому, что это дело совершается автономной организацией, не имеющей ничего общего с центральным комитетом".

Точка зрения на личность и дело А. революционеров - другая.

Она изложена в особом документе центрального комитета партии социал-революционеров, широко комментированном в речах ораторов в Государственной думе и в прессе.

Главнейшие данные этого документа сводятся к следующему: с июля 1902 года А. работает в Петербурге.

Вместе с Гершуни он обсуждает планы террористических предприятий - вторичного покушения на князя Оболенского и покушения на Богдановича.

После ареста Гершуни А. едет за границу и с января 1904 года организует покушение на Плеве, которое и доводит до конца. В ноябре 1904 года А. пополняет боевую организацию, разделяет ее на три отряда и отправляет их: один в Москву, для покушения на великого князя Сергей Александровича, другой в Петербург - против Трепова и третий в Киев - против Клейгельса.

В январе 1906 года А. готовит покушение на Дурново , а затем едет в Москву, где лично руководит покушением на Дубасова . После некоторого пребывания за границей А. в феврале 1907 года возвращается в Петербург и готовит террористические акты против Высочайших Особ. Во время разбирательства своего дела в Париже А. прислал Борису Савенкову письмо, в котором говорит между прочим: "Не хочу распространяться, скажу только, что, кроме Сипягинского дела, я был причастен ко всем другим, т. е. Оболенского и еще ближе к Уфе (убийство Богдановича), куда я людей посылал".

Письмо это напечатано в русских газетах (см. "Наша Газета", 13 февраля 1909 год, ¦ 36). По опубликованным воспоминаниям организатора убийства Гапона , Рутенберга, об этом деле А. имел также самые точные сведения, и, тем не менее, оно было доведено до конца. В 1908 году Бурцев начал в Париже свои разоблачения против А., вследствие чего над А. начался суд. Разоблачения Бурцева были удостоверены Лопухиным, А. признан был провокатором и скрылся из Парижа.

Б-ий.

версия для печати

Биография Азеф Евно - Великие люди России

Азеф Евно упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Аарон Ааронбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович